Найти тему
Юридические тонкости

Новые правила наследования дачного участка

По наследству, как известно, переходит право собственности на имущество – следовательно, то, что не в собственности, унаследовать нельзя.

Но как же тогда быть с дачными участками, которые в большинстве своем предоставлялись еще в то время, когда о частной собственности на землю и речи быть не могло?

По поводу оформления в собственность дачных участков, полученных в советское время, существуют четкие законодательные правила.

Чего нельзя сказать о вступлении в наследство на неоформленный дачный участок: каждый такой случай рассматривается судом отдельно, в результате чего формируется свод общих правил.

Недавнее решение Верховного Суда (№ 59-КГ16-7) установило достаточно жесткие правила оформления дачи в собственность наследника. Остановимся на нем подробнее.

Ситуация была вполне типичная: гражданин получил участок в садоводческом товариществе еще в 1974 году. Над оформлением документов тогда особо никто не задумывался.

После смерти этого гражданина участком пользовалась его жена, а с 1995 года – сын, который вступил в права наследства на все имущество после своих родителей.

В 2015 году сын обратился в местную администрацию с заявлением о выделении ему дачного участка в собственность, но получил отказ: в списках членов садоводческого товарищества ни он, ни его родители не значились, участок по кадастровому учету числился за садовым товариществом.

Свидетели подтвердили, что родители истца действительно с 1974 года пользовались спорным участком и были членами садоводческого товарищества. Суды первых двух инстанций пошли навстречу наследнику и признали собственность за ним.

Однако Верховный суд постановил, что для безвозмездной передачи в собственность земли, которая выделялась еще по старому законодательству, можно применять лишь один из двух вариантов:

1) Если участок предоставлялся до 20 апреля 1998 года (т.е. до того, как был введен в действие Закон «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан»), то приобрести его в собственность может гражданин, который получил этот участок в садовом товариществе (или т.п. объединении).

Достаточно предоставить документы, подтверждающие:

- нахождение участка в составе земель садового товарищества,
- факт выделения ему соответствующего участка,
- членство на тот момент в садовом товариществе.

Таким образом, передача дачного участка наследнику, который не являлся членом садового товарищества, законом в то время не допускалась.

2) Если участок предоставлялся до 30 октября 2001 года (т.е. до того, как был введен в действие Земельный кодекс РФ), то его можно было приватизировать безвозмездно, если:

- участок был получен на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения для целей ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, жилищного или гаражного строительства.
При этом наследники могут приватизировать эту землю только, если к ним перешло право собственности на здания и сооружения, расположенные на участке.

Как видно, получить в наследство неоформленный дачный участок, полученный в давние времена, стало гораздо сложнее: нужно доказать, что либо наследник был членом садового товарищества, либо в его собственности находятся объекты недвижимости, возведенные на этом участке.

Понятно, что чаще всего ни первое, ни второе доказать невозможно. Поэтому такое решение Верховного суда фактически преградило путь к наследованию дачного участка, который в свое время не был приватизирован владельцем.

Не затягивайте с оформлением своего дачного участка в собственность – это можно сделать в упрощенном порядке в рамках дачной амнистии (см. здесь).

© Сивакова И. В., 2018 г.