Найти тему

Норма жизни

Российское строительство регулирует более 1,4 тыс. нормативно-технических документов

Поручение о создании единой системы технического регулирования в строительстве было дано президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности в мае 2016 года. О проведенной за это время работе и о том, как сегодня живет отрасль по новым стандартам, Отраслевому журналу «Вестник» рассказал директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) Дмитрий Михеев.

-2


Дмитрий Владимирович, тема технического регулирования для строителей острая. Какие решения реализованы за последнее время?

По итогам заседания Госсовета в мае 2016 года президент России Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, необходимые для создания единой системы технического регулирования в строительстве. Причина — ​значительный объем дублирующих и противоречащих друг другу норм, что, по сути, привело к двойному регулированию, которое делает фактически невозможными качественное проектирование и строительство.
В первую очередь нужно было установить обязательные для использования строительные нормы и правила добровольного применения, упорядочить издание нормативно-технических документов в области проектирования и строительства и установить процедуру их согласования федеральным органом, отвечающим за безопасность в строительной сфере.
Минстроем России с участием экспертного сообщества были разработаны изменения в федеральный закон N° 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также в отдельные законодательные акты. Этот регламент позволяет обеспечить гибкое нормирование, когда исполнителям предоставляется возможность выбора из числа возможных проектных решений.


Сколько было принято новых государственных стандартов и начали ли строительные компании по ним работать?

В 2015 году Правительство РФ приняло решение о реализации комплексной программы развития системы технического регулирования в строительстве. За этот период сделано немало: разработаны и актуализированы 126 сводов правил, 22 из них утверждены в 2015 году, 104 — ​в 2016-м. В 2017 году разработано 45 новых сводов правил и 21 изменение к ним, 9 сводов правил были пересмотрены. Были разработаны документы по проектированию улично-дорожной сети и прилегающих территорий высотных зданий в условиях плотной городской застройки, эксплуатации различных типов зданий, по проектированию общественных зданий (МФЦ, пожарные депо и др.), по надежности строительных конструкций и оснований, включая защиту зданий от прогрессирующего обрушения, защиту от опасных геофизических воздействий. В 2017 году была начата разработка новых и пересмотр действующих национальных стандартов: подготовлены 15 новых и пересмотрено 20 национальных стандартов, включающих определение требований к инновационным строительным материалам и конструкциям. На сегодняшний день это уже совершенно новые нормы. Среди них комплекс стандартов, связанных с безопасностью строительных работ на высоте. По статистике, падение с высоты является причиной 60% происходящих несчастных случаев на строительных площадках. Поэтому на основе проведенных в стране за последние 40 лет научных и проектных работ был разработан ГОСТ Р 12.3.050‑2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности». Также был утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 57546‑2017 «Землетрясения. Шкала сейсмической интенсивности», который позволит существенно повысить точность оценок сейсмической опасности при проектировании зданий и сооружений. Документ уже стал инструментом для оценки силы сейсмических воздействий при районировании на районы с разной степенью интенсивности ожидаемых землетрясений.
Активная работа идет сегодня по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве (BIM). Для перевода отрасли на работу в режиме BIM необходимо создать целую систему национальных стандартов и сводов правил. По многим аспектам профессиональное сообщество еще не пришло к единому мнению. Поэтому в этой сфере интересен зарубежный опыт. Формирование российской системы нормативных технических документов, обеспечивающих BIM, началось в 2015 году. К настоящему времени разработан ряд стандартов и сводов правил, определяющих понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений. Также был принят «стандарт стандартов» о правилах разработки BIM-стандартов ГОСТ Р 57563‑2017. Фактически сегодня разработан достаточный минимум стандартов и сводов правил, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве, а ведь еще два года назад нормативные технические документы в сфере BIM в России полностью отсутствовали.
К концу 2017 года общий фонд нормативной базы строительства составил 1438 нормативно-технических документов, в том числе 1007 стандартов и 361 свод правил.


Какой закон сегодня регулирует систему стандартизации в строительной сфере

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». А в целом вопросы стандартизации регулируются Федеральным законом N° 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Какие из существующих стандартов являются обязательными для строительных организаций, а какие — ​нет?

Для соблюдения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и оценки соответствия своды правил и стандарты применяют (в том числе на обязательной основе) после внесения их в соответствующие перечни. Обязательный перечень утверждается Правительством РФ, а добровольный — ​Росстандартом.
Сейчас в Перечень национальных стандартов и сводов (так называемый перечень N° 1521) содержит 4 обязательных к применению стандарта и 74 свода правил. Перечень документов по стандартизации на добровольной основе включает в себя 345 документов. Однако говорить о том, что соблюдать добровольные документы необязательно, не совсем правильно. Применение документов, включенных в эти два перечня, является достаточным доказательством соответствия требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
Законодательство допускает применять и любые другие документы. Но в этом случае осуществляющий оценку соответствия требованиям техрегламента эксперт вправе потребовать доказательства, что их использование не повлечет за собой нарушение требований безопасности.

-3

Насколько новые стандарты в сфере строительства соотносятся с международными?

Процесс гармонизации наших и европейских стандартов начался несколько лет назад. Около половины национальных стандартов в области строительства разрабатываются на основе международной научно-технической документации, что позволяет актуализировать отечественную базу без проведения дополнительного ряда исследований и испытаний.

Также была разработана серия стандартов, являющихся первым ссылочным уровнем гармонизированных европейских стандартов (еврокодов). Всего было разработано 96 таких стандартов за 2015‑2017 годы.

Необходимо сказать, что под понятием «гармонизация международных и отечественных стандартов» нередко подразумевают прямое применение международных и, в частности, европейских стандартов. Однако нормативно-техническая база России в области строительства по многим аспектам не уступает международным стандартам, а в ряде случаев и превосходит их.

В 2016 году в глобальную директорию ИСО с правом участия в разработке международных стандартов на всех стадиях вошли эксперты ТК 465 «Строительство». В рамках комитета сформированы рабочие группы. ТК 465 «Строительство» — ​полноправный участник 14 из 25 технических комитетов международной организации по стандартизации ИСО в области строительства.

Организационное и методическое сопровождение взаимодействия с техническими комитетами ИСО ведет ФЦС. Этот формат участия в работе ИСО позволяет максимально учитывать национальные интересы при разработке международных стандартов и продвигать наши стандарты в качестве международных.

В 2018 году на территории РФ запланировано проведение двух международных сессий технических комитетов ISO, в которых примут участие более 200 экспертов в области стандартизации из 40 стран мира.

Какие задачи сегодня решает ФЦС и как выстраивается взаимодействие центра с Росстандартом?

Основной задачей ФЦС в работе по совершенствованию строительного нормирования является систематизация нормативных документов. В этих целях мы изменили подход к системе планирования и разработки основных документов в строительстве. Впервые план разбит на профильные комплексы, в каждом из них каждый год формируется перечень сводов правил, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также определяются новые своды правил, разработка которых необходима для отрасли. На постоянной основе ведутся работы по мониторингу и анализу нормативных технических документов, выявляются и устраняются несоответствия, а по результатам выполняемых научно-исследовательских работ разрабатываются новые своды правил.

Также мы занимаемся методической и разъяснительной работой. От строительных организаций и объединений поступают сотни запросов, затрагивающих специфику применения сводов правил. Они прорабатываются совместно с разработчиками соответствующих документов — ​как удаленно или с помощью пособий, так и в формате семинаров. В СССР существовало порядка 150‑200 пособий к различным СНиПам, в наши дни потребность отрасли в таких документах в разы выше. Во-первых, сейчас начинают применяться обновленные документы. Во-вторых, сильно упал уровень подготовки инженерно-технических кадров.

Что касается взаимодействия центра с Росстандартом, то мы стараемся вести профессиональную работу, цели общие: защита жизни и здоровья граждан, внедрение передовых технологий, развитие добросовестной конкуренции, устранение технических барьеров в торговле, в том числе в рамках ЕАЭС.

Какие стандарты еще необходимо принять для эффективной работы строительного комплекса?

В настоящее время проходит процедуру утверждения ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения». Это один из первоочередных стандартов для внедрения технологии информационного моделирования. IFC — ​это единственный в своем роде инструмент, позволяющий госзаказчику эффективно взаимодействовать с исполнителями и при этом экономить бюджетные средства.

Еще одним приоритетным направлением развития отечественной нормативно-технической базы станет формирование безопасной и комфортной городской среды, включая градостроительное проектирование и благоустройство различных городских территорий (жилых микрорайонов и групп, рекреаций, общественно-деловых территорий, многофункциональных районов и др.), в том числе в стесненных условиях с приоритетными пространствами для пешеходов.

В целом реформирование системы технического регулирования в строительстве позволит к 2025 году создать современную нормативную базу, необходимую для полноценного функционирования и развития отрасли.