Итоги жилищного строительства подведены в рамках заседания коллегии Минстроя России
Развитие городов стало движущей силой страны. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в послании Федеральному Собранию, имея в виду работу в рамках гармоничного пространственного развития России. Безусловно, эволюция территорий невозможна без активного жилищного строительства, в том числе с учетом вовлечения в этот процесс неэффективно используемых земель.
О жилищном строительстве, а также о решении проблем, которые мешают отрасли, шла речь на итоговом заседании коллегии Минстроя России по итогам деятельности в 2017 году и задачам на 2018 год. Коллегия прошла под председательством вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака и главы Минстроя России Михаила Меня при участии генерального директора АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника, аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина.
Дмитрий Козак высоко оценил проведенную министерством в 2017 году работу, подчеркнув, что ведомство справляется с очень сложными задачами. В их числе — увеличение объемов вводимого в эксплуатацию жилья, рост выдаваемых ипотечных кредитов, долевое строительство, информатизация отрасли, снижение количества административных барьеров, совершенствование системы ценообразования и другие важнейшие вопросы, решение которых является приоритетным для развития строительного комплекса.
Квадратный метр демонстрирует рост
Прошлый год, по прогнозам, должен был показать существенное снижение объемов жилищного строительства, так как в эксплуатацию вводились дома, разрешения на строительство которых выдавались в непростом 2015 году. Однако благодаря принятым мерам поддержки в 2017 году удалось выйти на объем ввода жилья на уровне 79,2 млн кв. м, что всего на 1,3% ниже уровня 2016 года.
Михаил Мень подчеркнул, что важнейшим инструментом для увеличения объемов строительства и снижения цены жилья в проектах комплексного освоения территорий стала подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства», реализуемая в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». В 2017 году 20 млрд рублей распределены в виде субсидий бюджетам 32 субъектов РФ для строительства объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Данная мера позволила дополнительно ввести в эксплуатацию 8,3 млн кв. метров жилья.
Ведется работа по вовлечению в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны. За 2017 год вовлечены в жилищное строительство федеральные земли площадью почти 3,5 тыс. га.
В 2018 году прогнозируется увеличение объемов строительства жилья. И эти прогнозы уже подтверждаются. По данным Росстата, за первые два месяца 2018 года общий объем ввода жилья составил 10,2 млн кв. метров, что на 24,6% больше, чем в январе-феврале 2017 года. Высоких показателей позволит достигнуть в том числе и федеральная поддержка: в этом году 33 регионам предусмотрена поддержка на строительство объектов инфраструктуры в рамках реализации 100 проектов жилищного строительства с плановым вводом в 2018-м жилья в объеме более 8 млн кв. метров.
Облегчить долю дольщика
По словам главы Минстроя, особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности инвестиций граждан в жилищное строительство. Здесь работа ведется в двух направлениях. Это защита будущих участников долевого строительства и решение проблем обманутых дольщиков. Что касается последних, в 2017 году восстановлены права 6 тыс. семей 140 проблемных объектов. В этом году регионами запланировано восстановить права участников строительства уже 360 таких домов. Всего в планы-графики завершения строительства проблемных объектов или предоставления гражданам компенсации в субъектах РФ включено 836 проблемных объектов. А для защиты прав будущих участников долевого строительства разработаны и приняты изменения в законодательство, предусматривающие ужесточение требований к застройщикам по новым договорам участия в долевом строительстве и расширение полномочий по контролю за целевым использованием застройщиками привлеченных денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Самое главное — в октябре 2017 года начал работать государственный Фонд защиты дольщиков, являющийся гарантом обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства. На сегодняшний день 675 застройщиков из 76 субъектов РФ застраховали в фонде договоры на 15,5 тыс. объектов долевого участия. Кроме того, в прошлом году ДОМ.РФ и Минстрой создали Единую информационную систему жилищного строительства, в которую с 1 января 2018 года вносится информация обо всех застройщиках и объектах долевого строительства. Александр Плутник отметил, что в Единой информационной системе жилищного строительства с начала 2018 года зарегистрировались более 2 тыс. застройщиков. Ожидается, что по мере вывода в продажу новых объектов большинство застройщиков разместит данные в этой системе, что позволит сделать эту сферу максимально прозрачной как для профессиональных участников рынка, так и для покупателей жилья. Застройщики используют информационную систему для размещения проектной декларации, бухгалтерской, финансовой и иной отчетности. А потенциальные покупатели квартир могут найти информацию о строящемся доме и проверить, перечисляет ли застройщик взносы в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.
5 говорящих цифр
- 79,2 млн кв. м жилья введено в эксплуатацию в 2017 году, из них 44,9 млн кв. м — индустриальное стандартное жилье.
- 10,2 млн кв. м — объем ввода жилья по итогам января-февраля 2018 года, что на 24,6% больше аналогичного периода 2017 года.
- 836 проблемных объектов включено в планы-графики завершения строительства проблемных объектов или предоставления гражданам компенсации в субъектах РФ.
- 675 застройщиков из 76 субъектов РФ застраховали в Фонде защиты дольщиков договоры на 15,5 тыс. объектов долевого участия.
- Более 2 тыс. застройщиков зарегистрировались в Единой информационной системе жилищного строительства с начала 2018 года.