*отрывок из перевода восьмой главы книги К.М. Вейланд "Структура истории"
Что конкретно представляют собой сюжетные ответвления? И нужны ли они в вашей истории? К большому удивлению, сюжетные ответвления часто неправильно понимаются авторами, в основном потому, что хорошие ответвления естественным образом вплетаются в основной сюжет. Они настолько органично вписываются, что по сути их невозможно изъять.
Хотя большинство сюжетных ответвлений должны быть введены в первой половине книги, именно во Втором акте они набирают полную силу. Если вы ввели их правильно, то здесь они либо придут к логическому завершению, либо будут встраиваться в сюжет в нужный момент на подходе к Кульминации.
Кратко выражаясь, сюжетное ответвление - это тематически связанное с произведением раскрытие других сторон личности главного героя. Это такой мини-сюжет, который рассказывает дополнительную историю. Сами по себе сюжетные ответвления очень важны: они создают контраст с сюжетом (позволяют нам дать читателям "передышку" от основного сюжета) и позволяют показать глубину личности персонажа через ситуации, которые нельзя поместить в основную сюжетную линию.
Если ваша история о сбежавшем заключённом, который пытается доказать свою невиновность, ваш основной сюжет будет о его побеге, укрытии от властей и попытках найти доказательства, которые вернут ему доброе имя. Сюжетное ответвление может рассказывать о его возобновившихся горячих отношениях со старой любовью. Или о том, как он, скрываясь, работает тренером молодёжной лиги и становится наставником для юного игрока из трудной семьи. Другими словами, сюжетное ответвление в общем и целом не относится к основному сюжету. Если вы уберёте его, то основной сюжет как таковой не претерпит больших изменений.
Тем не менее, обязательны ли сюжетные ответвления?
Если ответить кратко, то нет. На самом деле, очень часто неправильно написанные ответвления способны утопить ваш основной сюжет и тему и только отвлекают читателей от главного.
С другой стороны, более длинный и сложный ответ - да, сюжетные ответвления действительно необходимы. Ответвления обогащают историю и позволяют показать с разных сторон и персонажа, и окружение. В нашем примере про сбежавшего заключённого у нас появляется возможность узнать много интересного о главном герое через его взаимодействия с бывшей возлюбленной и маленьким спортсменом.
Весьма вероятно, что без сюжетных ответвлений ваша книга выйдет не только очень короткой, но и очень однобокой. Каждой истории нужен твёрдый фокус на основном сюжете. Но если мы сведём этот фокус так, что у нас не останется места для других аспектов жизни персонажа, то упустим много интересного. Что ещё более важно - мы упустим все возможности позволить читателям узнать персонажа лучше и, как хочется надеяться, начать симпатизировать ему и болеть за его дело в целом. Секрет в том, чтобы с умом подходить к выбору ответвлений и использовать их для подкрепления соответствующих черт характера героя и соответствующих тем.
Наиболее очевидный пример этого эффекта можно найти в произведениях жанра экшен, поскольку в них контраст наиболее заметен. Например, в известном приключенческом цикле С.С. Форестера сюжет предельно ясен в отношении действия - он повествует о морских приключениях капитана Хорнблауэра в период Наполеоновских войн.
Форестер мог бы ограничиться этим в своих историях и они, возможно, были бы также популярны. Однако он дополнил их введением сюжетного ответвления о семейной жизни Хорнблауэра - о его некоторым образом случайной женитьбе, его тщетных попытках обрести эмоциональную связь с женой и его желании обеспечивать свою семью.
Мне нравится называть это "эмоциональными сюжетными ответвлениями". Они существуют не столько для того, чтобы двигать вперёд сюжет, сколько для того, чтобы раскрыть персонажей с человеческой точки зрения. Они делают главного героя живым и убедительным с той точки зрения, с которой читатели не смогли бы его узнать, если бы автор сфокусировался только на основном сюжете. Некоторые истории, конечно, полностью посвящены эмоциям. Но когда вы пишете ведомую сюжетом историю, всегда остановитесь и подумайте, как обогатить ваше произведение, потратив немного усилий на эмоциональное сюжетное ответвление.
Вместе с тем, также важно, чтобы вы не позволяли вашим сюжетным ответвлениям наводнить вашу историю так, чтобы утопить основной сюжет в лишней информации. Нет необходимости описывать каждый момент жизни вашего персонажа. Иногда лучше, чтобы читатели знали о случившемся в целом, без лишних деталей о том, как это случилось.
Например, фильм Джо Ганна «Как одуванчики» повествует о борьбе за родительские права между биологическими и приёмными родителями маленького мальчика. Ключевой момент истории в том, что биологическая бабушка мальчика подделала подпись его сидящего в тюрьме отца на документах об усыновлении. Этот шаг заставляет родителей лгать судье в отношении подписи, чтобы избежать привлечения к ответственности.
Эта частичка информации настолько важна, что кажется необходимым показать, как персонажи нервничают по этому поводу, консультируются со своим адвокатом и придумывают себе алиби. Однако поскольку подделка подписи – это не главный вопрос истории, и поскольку выделение слишком большого количества времени на то, как персонажи волнуются об ответственности за подделывание подписи, отняло бы время у основного сюжета, Ганн пропустил все эти моменты и оставил фокус на основной сюжетной линии.
Когда персонажи предъявляют судье своё алиби, они также представляют зрителям всю необходимую информацию. Повествование остаётся сфокусированным на своей главной цели – эмоциональных переживаниях задействованных персонажей, - не затягивая зрителей в череду лишних и растягивающих фильм сцен.
ПЕРЕВОД: Евстигнеева Ю.А. специально для Сочинитель.ру.
Читать перевод целиком можно здесь: http://sochinitell.ru/node/9638