Делимся рецептами необычных омлетов - быстрыми, интересными, классными!
1. Омлет Пуляр
Рецепт с историей - из тех, у которых есть конкретный автор и какая-то необычная легенда, которая сопровождает блюдо. Такие штуки хочется готовить просто потому, что любопытно, потому, что можно рассказать детям что-то новенькое, потому, что это просто интересно. Омлет Пуляр - отличный пример подобных рецептов. Вернее, омлет матушки Пуляр - говорят, именно так называли создательницу этого блюда. Но давайте по порядку.
История омлета Пуляр возвращает нас во Францию, в 19 век. По преданию, молодая девушка Аннетт умудрилась поссориться со своей родней и уйти на вольные хлеба. Насобирав немного денег, она открыла гостиничку и ресторанчик при ней. Жила бедно, еле сводила концы с концами. В ресторане подавали ограниченное количество блюд, преимущественно из яиц - на большее у матушки (к тому времени уже не девушки) Пуляр не хватало средств. Гостиница принимала паломников и путешественников - в живописнейшем уголке Франции, на острове Мон-Сен-Мишель расположилось знаменитое аббатство, куда стремились попасть многие верующие (говорят, проект этого монастыря дал епископу Оберту Авраншскому во сне архангел Михаил). И вот однажды один из бедных путников, которым матушка Пуляр никогда не отказывала, показал хозяйке гостиницы, как готовить пышный омлет. Необыкновенный, воздушный, красивый. Слава об удивительном блюде, которым угощали в заведении мамаши Пуляр, быстро разлетелась по Франции и превратила скромный бизнес Аннетт в доходное предприятие.
Сегодня омлет Пуляр известен по всему миру. Говорят, в отдельных ресторанах Франции цена на это блюдо достигает 30-35 евро за порцию. Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не только своим удивительным местоположением и аббатством, но и необыкновенным пышным омлетом, который обязательно надо попробовать, если вы вдруг окажетесь в тех краях.
Ингредиенты:
3 яйца;
1 ст. л. нежирных сливок;
20 г сливочного масла;
соль по вкусу.
Отделяем белки от желтков.
Желтки размешиваем со сливками, немного солим.
Выливаем желтковую массу на хорошо разогретую сковороду. Огонь минимальный.
Пока яичный блинчик "схватывается", взбиваем белки в тугую пену, в процессе работы миксером добавляем соль.
К тому времени желтковый "блинчик" как раз "схватится", поверх него распределяем белковую массу и сразу накрываем крышкой.
Готовим на минимальном огне, пока белок не начнет отходить от стенок сковороды - около 7 минут.
Как только белковая масса станет упругой, будет пружинить и явно румяниться по краям, снимаем омлет с огня, разрезаем пополам и складываем.
Подаем сразу.
Рецепт этого красивого и необычного омлета с пошаговыми фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Омлет Пуляр".
2. Омлет с сухариками
Омлет с сухариками - это дел на пару минут, а итог - очень и очень достойный. Стоять у плиты не надо, семья получает сытный красивый завтрак, бюджет не страдает. Представляем базовый рецепт омлета с сухариками в духовке: взяв его за основу, вы можете приготовить почти все, что угодно в рамках заданной концепции, разумеется - и омлет с помидорами, и с колбасой, и с грибами, и со спаржевой фасолью, и со всем остальным.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 1,5 стакана молока;
- 50 г сыра;
- 4-5 ломтиков белого хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Сначала - хлеб. Лучше - подсохший, с ним проще, но и свежий, разумеется, подойдет.
Нарезаем ломтиками, затем - кубиками или палочками, не суть.
Выкладываем на чистую горячую сковородку и оставляем минуты на три-пять. Никакой особенной поджаристости не надо (да ее и не будет - сковорода без масла), просто нужно, чтобы хлеб подсох.
Тем временем в удобную миску разбиваем яйца. Солим.
Перемешиваем.
Добавляем молоко и сыр. У меня в этот раз был, кажется, малюсенький кусочек дор блю и пара ложек крем-сыра, но, сами понимаете, подойдет все, что зовется сыром.
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем подсушенный хлеб.
Выливаем яичную массу.
И запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут - время, которое можно и нужно потратить на душ и улучшение своего настроения всеми доступными вам средствами.
Приятного аппетита и вкусного завтрака!
Пошаговый рецепт с фотографиями процесса приготовления вы можете найти на сайте в заметке "Омлет с сухариками".
3. Французский омлет
Занимайте места в первых рядах, доставайте блокноты и карандаши и готовьтесь записывать рецепт шикарного, изумительного, прекрасного французского омлета. Следуя всего нескольким правилам, вы получите совершенство - нежное, сочное, насыщенное по вкусу, восхитительно сливочное. Настоящий французский омлет предполагает использование всего двух ингредиентов - яиц и качественного масла. Ой, нет, трех - еще есть соль, но ее количество настолько незначительно, что можно и не упоминать.
Ингредиенты:
3 яйца;
30 г сливочного масла;
соль по вкусу.
Яйца разбиваем в небольшую мисочку (пиалу). Лучше, конечно, если это будут яйца от домашних курочек - те, у которых желтки ярко-оранжевого солнечного цвета.
Солим и размешиваем их вилкой до той степени однородности, которая нравится лично вам - я люблю, когда французский омлет демонстрирует характер, показывает и желтки, и белки, поэтому размешиваю недостаточно тщательно.
Хорошо разогреваем сковороду, уменьшаем огонь до чуть больше минимального, растапливаем сливочное масло.
Распределяем масло по всей поверхности дна сковороды, излишки выливаем в яйца. Размешиваем.
Выливаем яичную смесь на сковороду, ждем, пока она не "схватится" - омлет ни в коем случае не должен пересохнуть: как только увидите, что он готов к переворачиванию, приступайте к следующему этапу.
Не переворачиваю. Сворачиванию - не снимая сковороду с огня (потому и фотография несколько темновата), с помощью лопатки и, возможно, вилки, закручивайте омлет рулетом. Если передержите яйца на огне, рулет поломается. Не додержите - потечет.
Подержите французский омлет на сковороде еще 5-10 секунд и снимайте.
Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговыми фотографиями вы можете посмотреть на сайте в заметке "Французский омлет".
Другие интересные идеи и рецепты вкусных супов можно поискать на нашем сайте в разделе "Супы и бульоны".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые рецепты и полезные советы. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!