Найти тему

Теория заговора и паранойя

Новое исследование психологов помогает распутать связь между верой в теории заговора и паранойей.

Исследователи обнаружили, что приверженцы теорий заговора не обязательно параноики. В то время как параноики считают, что почти все хотят похитить их, приверженцы считают, что только несколько влиятельных людей, хотят получить все. Их результаты были опубликованы в Европейском журнале социальной психологии.

"Я изучаю проблемы теорий заговора уже почти десять лет, и хотя там есть много научных работ, что-то меня беспокоит о том, как ученые изучающие теории заговора говорят о "верующих в заговор". Слишком часто "верующих в заговор" обвиняют в патологических расстройствах и серьезных психологических проблемах", - пояснил Автор исследования Роланд Имхофф, профессор социально-правовой психологии.

“С одной стороны, я могу видеть, откуда это идет, потому что у нескольких коллег действительно негативные взаимодействия с людьми, которые поддерживают теории заговора”, - сказал он. "С другой стороны, я всегда старался не занимать независимую позицию, а просто говорю, что коррелирует, предшествует вере в заговор и последствия веры, не утверждая, что наличие таких убеждений является правильным или неправильным, нормальным или параноидальным.

"В этом исследовании мы хотели опрометчивое первое впечатление, что вера в теории заговора - это просто симптом параноидального заблуждения.”

Первоначальный мета-анализ 11 исследований, опубликованных ранее, а общее количество этих исследований составило 2006 участников, обнаружили значительную корреляцию между убеждениями заговора и паранойей.

Затем исследователи провели два исследования с участием 209 немецких и 400 американских участников, чтобы лучше понять совпадения и различия между убеждениями в заговоре и паранойей.

Менталитет участников заговора измерялся тем, что они спрашивали, насколько они согласны или не согласны с такими заявлениями, как “есть определенные политические круги с секретными повестками дня, которые очень влиятельны."Параноик, с другой стороны, был измерен такими заявлениями, как “я должен быть настороже относительно людей окружающих.”

Они обнаружили, что убеждения в заговоре были связаны с социально-политическими факторами, такими как снижение доверия к правительству, но паранойя больше свидетельствовала о личностных проблемах человека. Убеждения в теориях заговора также были тесно связаны с возложением вины на нескольких влиятельных людей, в то время как паранойя была связана с возложением вины на человечество в целом.

“Я думаю, что наши результаты несколько лучше в локальном понимании, что существуют определенное различие между паранойя и людьми убежденных в заговоре. В то время как параноики считают, что практически все вокруг враги, верующие в заговор думают, что некоторые влиятельные люди "дергают за ниточки" и управляют всем в мире”.

Исследователи заявили, что полученные данные также свидетельствуют о том, что вера в теории заговора является скорее политическим отношением, чем симптомом психопатологической проблемы.

Спасибо за прочтение, если понравилось подпишись что бы не пропустить новых новостей из мира психологии.

Читайте также:

- Депрессия и нарушения когнитивных функций.

- Люди с определенными типами личности, проявляют «семь смертных грехов»

- Если меньше спать, то риск депрессии уменьшается.

- Депрессия приводит к "чрезмерно агрессивному воспитанию".

- Мисофония - Когда определенные звуки сводят Вас с ума

Перевод: Автор канала

Издатель : neurosciencenews.com