Самоконтроль или сила воли это не абстрактные понятия, за них отвечает вполне материальная область мозга, называемая префронтальной корой. Она так же отвечает за когнитивные функции, критичность, постановку и реализацию целей, эмпатию и эмоциональность.
И если вы сомневаетесь, то вас, надеюсь, сможет разубедить человек, положивший основу изучению префронтальной коры, он заставил многих учёных взглянуть на строение мозга с другой стороны, после чего те сошлись во мнении, что да, префронтальная кора действительно отвечает за самоконтроль (тогда это еще не было точно доказано, но теперь сомнений нет).
Этого человека звали Финеас Гейдж. Нет, он не гениальный нейробиолог, он был бригадиром взрывников на прокладке железной дороги в 1848 году в Вермонте. Родные, близкие и лечащий врач описывали его как волевого, уравновешенного и спокойного человека. Все изменилось 13 сентября. Гейдж закладывал заряды для расчистки будущих путей, как вдруг, лом, которым он себе помогал, дал искру, вызвавшую взрыв. Взрывной волной лом выстрелил Финеасу в голову и пробил череп. Он вошёл снизу-вверх пронзая левую щеку и лобные доли. Отхватив кусок черепа и часть серого вещества, лом приземлился за 20 метров от него.
Ко всеобщему удивлению Гейдж не умер. Мало того, он пришёл в сознание через несколько минут (Выкусите Ходячие мертвецы!). Его посадили на тачку, прихватив кусочки черепа (коллеги просто молодцы, что догадались взять их с собой) и отбуксировали к отелю, где он остановился. Там врач вернул осколки черепа на место.Через два месяца Финеас поправился и вернулся к прежней жизни. Но вот только по утверждениям друзей и близких, тот кто вернулся к прежней жизни уже не был Гейджем (похоже на сюжет ужасов)... Этот человек был не сдержан, вспыльчив, строил множество планов, но тут же терял к ним интерес, имел неконтролируемое поведение и обругивал каждого, кто делал что-то не так, как тому хотелось. Лом повредил префронтальную кору, частично нарушив самоконтроль и приблизил бедного Финеаса к животному.
Так что тренировка префронтальной коры, а главное её наличие, играет важнейшую роль в жизни человека.
Помните в первой статье посвященной силе воле я упоминал, что мозг адаптируется ко всему, чему уделяет время на постоянной основе? И упражнение, которое нам предстоит выполнять, так же нуждается в постоянстве.
Так что это за суперкрутое упражнение?
МЕДИТАЦИЯ.
Постойте покидать страницу. Вы попали не в секту. Я не стремлюсь призвать вас отбросить все бренное мне в кошелёк, уйти в пещеру и молиться богам, сидя в позе лотоса под звук: Ом-м-м-м!
Мои данные опираются на статьи профессора психологии Стэнфордского университета Келли Макгонигал. В своих статьях посвященных силе воли, она пишет, что нейробиологи обнаружили у медитирующих повышение серого вещества в префронтальной коре и как следствие приобретение навыков самоконтроля. Вот эти навыки:
• собранность;
• внимательность;
• контроль над импульсами (всевозможные эмоциональные срывы);
• умение справляться со стрессом;
• самосознание.
Приток крови к префронтальной коре при медитации схож с притоком крови к мышцам при тренировках. Мозг приспосабливается к медитации ускоряя и увеличивая нейронные связи.
3 ШАГА К МЕДИТАЦИИ:
1. Устройтесь на табуретке (стуле, кресле, диване) в положении сидя так, чтобы у спины не было поддержки. Спина прямая, подошвы полностью касаются пола (если позволяет растяжка, можете сесть в позу лотоса), руки на коленях или лодочкой, в принципе не суть. А суть в том, чтобы не поддаваться физическим импульсам, таким как изменить положение тела, согнуть затекшую спину, почесаться. Это условие ─ основа волевой тренировки. Мы учимся не следовать за импульсами мозга.
2. Следите за дыханием. Закройте глаза и следите как вы медленно вдыхаете и выдыхаете. Можете говорить про себя: «Вдох», «Выдох».
Наступит момент, когда вы перестанете это делать и уйдёте путешествовать по мыслям. В такие моменты плавно возвращайтесь к дыханию. Не корите себя, если часто отвлекаетесь. Пожалуй, это даже хорошо. Постоянное возвращение к дыханию усиливает работу префронтальной коры, успокаивает центры влечения и стресса.
Можно сосредотачиваться не только на дыхании, а на ощущениях в теле. На том, как воздух проходит через нос, растягивая грудную клетку и живот, или на тепле, струящемся под кожей.
3. Начинайте постепенно. Мы уже знаем, что цель нужно разбивать на мелкие. Поэтому, начните с 3-5 минут в день. Когда это войдет в привычку, увеличьте до 10.
P.S. Продолжение читайте здесь...