Всем известно, что любой бизнес имеет четыре актива. Каждый, имеющий минимальное современное бизнес-образование хорошо понимает, о чем идет речь и перечислять эти активы я не буду. Сегодня хотелось бы поговорить об одном из активов – о Персонале. Материала на эту тему в интернете великое множество, только он представлен таким образом, что разобраться в деталях и тонкостях, а тем более удачно применить на практике – сие дело малоперспективное.
Есть еще одно наблюдение. Не знаю почему, но постоянно, просматривая различные пособия и методички ловлю себя на мысли, что в них все изложено не полностью, а некоторые аспекты просто скрыты! Случайно это (правда я в случайности не верю уже давно) или с умыслом, но до полезных советов просто не докопаться (они либо зарыты глубоко, или зашифрованы, или их там просто нет)!
К вопросам HR (управления человеческими ресурсами) мы обратимся еще не один раз, а сегодня самый важный и интересный вопрос – главные задачи (функции) Руководителя (Владельца бизнеса). Что может/должен решать только он, а остальные ему тут не помощники.
Вот эти функции:
— Находить грамотных (в соответствующих областях) и преданных людей;
— Расставлять их на правильные позиции;
— Обеспечить их необходимыми ресурсами и полномочиями;
— И…. не мешать им работать.
На первый взгляд простейшие, абсолютно разумные и логичные правила. Всем все эти слова и подобные сочетания тоже известны. Только на практике мало кто этими правилами руководствуется. Здесь куда не ткнись – везде засада на засаде:
1. Где взять грамотных? – специалисты с опытом, практическими навыками и большим объемом знаний, во-первых, редки (у нас), а во-вторых, достаточно дорого обходятся бизнесу (их содержание).
2. Теперь о преданности – таких просто мало, а если ещё и специалист – это вообще уникальное явление.
Вот уже условия для непростой задачи:
Готового перекупить – вариант, но как быть с преданностью?
Готовить спецов из числа преданных людей близкого окружения – не факт, что потянут специальность и не факт, что потом не продадут (((.
3. Кадровая расстановка – тоже проблема. Чем больше размер бизнеса, тем явственнее комплектование своими да нашими (родственников — на хлебные места – пусть «заработают» себе на жизнь и помощи просит не будут, да и приструнить их проще на неформальном уровне). Какая тут эффективность – это сплошные убытки (явные и скрытые потери) для Владельцев. А начни кого-нибудь из таких чистить – сразу бизнес утонет в корпоративной войне…. Тупик.
4. Про ресурсы и полномочия («погоны») вообще молчу. Концентрация полномочий в одних руках просто тормозит бизнес. А передать полномочия и не лезть в работу с помехами – это мы ещё не доросли….
Вот и получается, что решить эти четыре задачи мало кому удаётся из современных российских компаний. Откровенно говоря, предпосылок и технологий для их успешного, надежного и недорогого решения для среднего и малого бизнеса сейчас не просматривается. Это скорее не вина, а общая беда!
А коль скоро их не решили (не решают и не смогут решить) чего нам удивляться в «кривизне» нашего бизнеса.
— — —
У кого есть вопросы, то все наши статьи можно обсудить с помощью комментариев на сайте. Можно задавать любые вопросы, а мы попытаемся ответить.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ХАКНЕМ. ПОДКЛЮЧАЙСЯ: https://haknem.com