Найти тему

Чем полезен Витамин А.

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Для того чтобы он хорошо усваивался в организме, продукты с большим содержанием витамина А, таких как морковь, рекомендуется употреблять с небольшим количества растительного масла.

Ретинол имеет хорошее свойство накапливаться в организме. За счет этого нет необходимости потреблять витамин А постоянно, наоборот чрезмерное поступление ретинола может привести к сильнейшей интоксикации и вызвать головокружение, жидкий стул, покраснение, кожный зуд и др.

Важнейшая функция витамина А для нашего организма заключается в том, что он участвует в процессе регенерации (обновления) клеток и тканей в организме; а так же при различных травмах и повреждениях кожи, ретинол участвует в заживлении ран. Являясь природным антиоксиданотом, он замедляет процессы старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

-2

Витамин А играет важную роль в укреплении иммунитета, он помогает защитить нас от простудных и даже инфекционных заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма "плохой" холестерин. Предотвращает заболевания пищеварительной и моче-половой систем.

-3

Особенно важен ретинол для беременных женщин. Он участвует в правильном развитии эмбриона на всех этапах развития и предотвращает преждевременную родовую деятельность, тем самым защищая плод от недоношенности.

Витамин А содержится в таких продуктах как: морковь, брокколи, сладкий перец, абрикосы, дыня, шпинат, зеленый лук, щавель, овес, петрушка.