Найти в Дзене

Нашел, где не искал

Добыть веру из книг очень сложно, если вообще возможно. Я этим занимался много лет. Больше всего осложняет дело, когда ты сам не понимаешь, что именно ищешь. Как будто человек день за днем копает землю - то в одном месте, то в другом, повинуясь смутному внутреннему приказу, но не знает, как выглядит то, что он ищет. Если бы он понял, что ищет воду, то где-то вовсе не стал бы копать, а в другом месте, где уже были все признаки близкой воды, копал бы глубже.

Еще в школе я читал о кумранских рукописях, о ессеях - это меня поразило. Потом занимался в университете всякими древностями российскими и по ходу этих занятий прошел чуть ли не полный курс семинарии, сдавал зачет по литургике и знал, что такое православная экзегеза. И что же? Это ни на шаг не приблизило меня к вере. Скорее даже наоборот: православие в моем сознании прочно утвердилось среди прочих древностей российских, приняв законченный облик этакого реликта.

Знаменательно, что именно эти книги в какую-то трудную минуту уплыли к букинисту. То-то он радовался: на горизонте как раз маячил бум. Он сам приезжал за всеми этими Триодями и Октоихами. Вообще мы книги почти никогда не продаем. Все кажется, что когда-то кому-то пригодятся или самим захочется перечитать. Рука не поднимается "приговорить" какие-нибудь исландские саги или сказки народов Африки. А тут ощущение было: ну ЭТО уж явно никогда никому не пригодится. Тема закрыта, страница перевернута. Так двоечник в конце учебного года с облегчением сжигает дневник - свидетеля своих провалов.

Почему-то с этого времени стало везти в делах. Все, что я задумывал, сбывалось. Жизнь ковриком ложилась под ноги. Правда, радости от этого было мало. Попав в руки, все оказывалось совсем не таким, как издали. Ну, я как-то принял, что у жизни такое свойство. Все суета и томление духа.

Однажды американцы, с которыми мы работали, подарили мне детскую Библию с безумно яркими картинками и трогательной надписью: они желали, чтобы эта книга помогла мне обрести веру. Мне это показалось так смешно, что я даже не стал им рассказывать, какую гору ученых книг я прочел и скольких мудрецов прослушал. Один молодой американец в подкрепление рассказал, как он однажды узнал о Христе и как он с тех пор счастлив. Я вдруг почувствовал черную зависть: такое чувство испытывает, должно быть, бесплодная женщина к девчонке, которая нечаянно "залетела".

В общем, это рассказ о том, как человек искал и не нашел. Сказано: ищите - и обрящете. А я не обрел. Но может быть, этот труд мне как-то зачелся. Потому что спустя годы я нашел, где не искал.

Вера пришла ко мне с любовью. А с чем еще она может прийти?

Я думал, вера - это мысль, идея. Думал, она рождается в споре или постигается путем доказательств.

Оказалось, вера - это чувство. Она также иррациональна и так же неоспорима. Она тоже дар.
Я больше ничего не стану говорить. Это как маленький ребенок, которого боишься сглазить.

Добавлю лишь, что многие из моих наставников были людьми глубоко верующими. Но я об этом даже не догадывался. Я в них этого не искал. Тому, кто не стучит, не отворят.


Спасибо если дочитали. Подписывайтесь и жмите палец в верх.