Нам понадобятся томаты, средней плотности. Не берите мягкие помидоры или в которых много жидкости. Нам нужны мясистые помидоры. Даже при покупке можно спросит у продавца, если вы покупаете на рынке что вам нужны томаты для жарки.
Помидоры режим пополам, горизонтально. Советую для овощей купить приправу прованские травы. В ее состав входят все травы которые хорошо подходят для овощей.
И так начнем. Разрезали помидоры горизонтально.Укладываем в емкость где будем мариновать. Высыпаем сухие специи на ладонь и растираем чтобы усилить аромат. Добавляем чеснок мелко нарезаный или пропустить через пресс для чеснока или гранулированный(сухой).Добавляем базилик сухой или если есть свежий. Если свежий его необходимо размять в руках, усиливается аромат.Далее растительное масло. соль и с веже молотый перец. Перекладываем наши томаты на решётку для гриля и жарим, пока томаты не поджарятся и начнут выделять сок. Если жар сильный оберните решётку фольгой чтобы томаты не сгорели и хорошо пропеклись, следите чтобы томаты не раскисли это важно.
Теперь самое интересное. ДЕЛАЕМ ЗАПРАВКУ.
В туже посуду где мариновали томаты кладем,горчицу, лимонный сок . щепотку сахара,растительное масло и все перемешиваем до образования эмульсии.
Совет. Если эмульсия не схватывается в однородную добавьте горчицу если слишком густая то растительное масло.Заправка готова.
Перекладываем с решётки наши томаты, дав им немного остыть, в заправку и перемешиваем аккуратно не раздавить томаты.
Выкладываем на тарелку или разделочную доску и посыпаем нарубленной зеленью со свежим чесноком и украшаем листиками базилика.
Совет. Зелень может быть укроп,петрушка,кинза.
Так-же наши томаты можно подать и на зеленом салате слегка,присыпать щепоткой соли и полить немного растительным маслом.
Приятного аппетита.