Найти тему
Продавец света

За весь подъезд платить не хочу

Сегодня, 9-го февраля 2017 года, в диспетчерскую обратилась женщина, которая прочитала у нас на сайте, что мы аварийная служба и, не вникая в детали, в то, что мы занимаемся квартирами, частными домами и коммерческими помещениями, позвонила. У них была авария, отключился как минимум весь подъезд, у неё подозрения были, что и половина дома, и ещё дом, расположенный рядом, возможно, отключился. В старинном фонде Санкт-Петербурга могут быть разные флигели, системы электроснабжения бывают очень запутано сделаны, и что откуда питается, не всегда сразу поймёшь.

Интеллект россиянского обывателя постепенно деградирует, это очевидно, причём об этом не только мы говорим. Любой мало-мальски думающий и поживший на свете человек, которому есть с чем сравнить, этот момент отмечает. Если в советском человеке (пусть все слабее и формальнее по мере приближения конца СССР) пытались вырастить творческую личность, способную к созидательному общественно полезному труду, то сейчас выращивают потребляшек. Эти потребляшки периодически занимают бесполезной работой наших диспетчеров, не разбираясь, куда они звонят, к кому пытаются апеллировать, не понимая, что они могут быть посланы лесом на совершенно железобетонных основаниях, кричат и качают свои несуществующие права. Но тут было приятное исключение — женщина нормально вежливо разговаривала, объяснила ситуацию, рассказала, что у них случилось.

Разговор происходил так. Поприветствовав диспетчера, она спросила:

— Аварийная служба?

— Да, аварийная.

— У нас там свет отключился…

— А у нас служба коммерческая — все услуги денег стоят.

— А вы какой район обслуживаете? Васильевский остров обслуживаете?

Диспетчер попытался объяснить более доходчиво:

— Да мы обслуживаем всё, что нам денежку готово заплатить! Мы служба коммерческая…

— Вы знаете, что-то как-то за весь подъезд платить не хочется.

Демонтировать, ремонтировать и немного любопытствовать

Её можно понять. У моих знакомых есть знакомый крупный бизнесмен, он ещё поднялся, сумел какие-то серьезные деньги заработать, там или украсть, я уж не знаю, всякое разное бывает, я за тем как он состояние приобретал не наблюдал. Примерно во времена первого срока Путина — в начале нулевых годов — он сумел заработать, после чего возникла у него идея заняться благотворительностью. Попытался чем-то заниматься, понял, какое народ говно, и вместо того, чтобы адресно давать людям деньги или иные материальные блага, он церковь какую-то построил.

Мне, атеисту, это решение с одной стороны не понятно, потому что это уход из одной системы с кучей противоречий и ментальных тупиков в другую систему с аналогичными проблемами. Тем не менее, рациональное зерно в его действиях просматривается. Крупный бизнесмен, хороший или плохой, умом и трудом он капитал заработал или это бандит какой-нибудь, в любом случае, управление людьми и большими деньгами, стимулирует мышление из-за возникающей необходимости разбираться в людях — в их психологии, истинных мотивах, тайных намерениях. Поэтому я сомневаюсь, что человек, ворочающий большими деньгами, в людях так уж совсем не разбирается. Скорее он всем нам фору даст в этом смысле. Но даже ему столкновение с традиционной благотворительностью («Подай Христа ради, козёл ты вонючий!») настолько встало поперёк горла, что он прекратил заниматься этой ерундой, хотя у него свободные деньги были — такие серьёзные, что даже церковь смог построить.

Так называемая благотворительность в виде подачек не приносит результата, в который верят туповатые обыватели — якобы бедные (нищие) люди приобретают счастье, возможности какие-то у них появляются. Ничего подобного! Человек, который хочет развиваться, развивается несмотря ни на что. Тот, кто ждёт, что ему принесут, он так и ждёт халявы, более того сам факт того, что ему принесли, закрепляет подобное поведение. У него там «шурупчик вывинчивается» в башке, он расслабляется, мол, так и надо — пусть несут. В результате эта псевдоблаготворительность фактически развращает людей, которые и без того обладают весьма сомнительными личностными качествами.

Люблю, чтобы плавненько или Неоднозначные коробочки

То же самое с этой женщиной. Так здорово сказала, что диспетчер даже почувствовал с ней некоторую такую ментальную солидарность. У неё, может, деньги были, чтобы весь дом оплатить, но не хочет она за весь дом платить и правильно. Я б на её месте тоже не хотел. Но мы ей подсказали телефон мониторингового цента Санкт-Петербурга, она поблагодарила, записала номер и сказала, что обязательно туда позвонит.

Будем надеяться, что проблему она решила — прямо или косвенно, раньше или позже. В любом случае это был не наш профиль, и мы ей помочь ничем не могли, ни за какие деньги. Заявив, что не хочет платить за весь подъезд или дом, она немножко домыслила слова диспетчера по-своему. Но повторю ещё раз, что разговаривала она исключительно вежливо, без всяких понтов, свойственных псевдоинтеллигентикам, и оставила очень приятное впечатление.

Некоторые нам говорят, мол, вы только о деньгах и думаете. А если человек вам деньги не несёт, вы с ним иначе как через матюги не разговариваете. Ничего подобного! Этот пример может служить опровержением подобных домыслов. Тем же, кто несмотря ни на что истово верит, что мы совсем с ума сошли на почве выколачивания денег из заказчиков, могу дать одну рекомендацию (хотя вряд ли они будут ей следовать) — не равняйте других по себе!