Загадочную долину под названием Джатинга многие называют "Долиной падающих птиц".Она представляет собой небольшую впадину, размерами 2x10 , расположенную в индийской провинции Ассам. По всему периметру эта таинственная местность окружена склонами, заросшими густыми лесами. До сих пор ученые не могут дать очного ответа на вопросы о причине массовой гибели пролетающих над долиной птиц.
Необычный индийский праздник
В центре Долины падающих птиц расположена небольшая деревушка. Здесь жизнь течет так же неспешно, как и сотню лет назад. Джатинга оживает только раз в году. В последние дни августа сюда со всех близлежащих деревень сходятся сотни селян. Все они желают принять участие в необычном празднике, получившем название "Ночь падающих птиц".
В самом конце лета ночи становятся все длиннее. На площади расположенной посреди долины деревни зажигаются костры, а в полночь в небе появляются огромные стаи птиц. Некоторые из них кружатся прямо над головами у людей, все остальные падают на землю. Это таинственное явление продолжается на протяжении нескольких ночей подряд, и повторяется вот уже нескольких десятков лет.
Первые упоминания об аномальной долине
Загадочная Долина падающих птиц была впервые обнаружена известным английским чаеводом Е. П. Джи. В 1957 году ему удалось лично присутствовать при этом загадочном явлении. В том же году он описал увиденное в своей книге "Девственная природа Индии". Сам он не имел каких-либо выдающихся знаний в области орнитологии. Из-за этого многие специалисты сочли написанное им нелепой выдумкой. Только местный зоолог Сенгупта заинтересовался необычным поведением пернатых. Он отправился в горы Ассама, чтобы лично убедиться в правдивости слов английского чаевода.
Описанные британцем события оказались правдой. Кроме того, во время "птицепада" некоторые птицы почему-то залетали прямо в комнату, если в ней загорался свет. Согласно утверждениям Сенгупты, пернатые находились в полубессознательном состоянии. Они даже не пытались вырваться из человеческих рук.
В таком состоянии птицы находились несколько суток подряд. На протяжении всего этого времени они сидели практически неподвижно и ничего не ели. Однако позже, когда их выпускали на волю, они улетали. Тех птиц, которым не удалось выжить, местные жители собирали для праздничной трапезы.
Как объяснить таинственный "птицепад"?
Про феномен Джатинги Сенгупта сообщил нескольким десяткам известных орнитологов в США и Европе. Никто из них так и не смог толком объяснить причину такого поведения пернатых. Все эксперты были едины только в одном – больше нигде в мире не происходит подобных событий.
Свое объяснение происходящему есть у жителей деревни в долине Джатинга. Согласно их утверждениям, сам Всевышний награждает людей за их праведность. Ведь никто из живших и живущих здесь людей ни разу не совершил какого-либо значительного преступления – кражи, прелюбодеяния или убийства.
После долгих раздумий Сенгупта пришел к выводу, что основная причина "птицепада" кроется в геофизической аномалии и особому состоянию атмосферы. При совместном воздействии эти явления приводят к нарушении координации птиц. Впрочем, это всего лишь гипотеза, которая требует подтверждения.
Известно, что во врем полета птицы ориентируются по Солнцу, звездам, Луне, а также магнитному и гравитационному полях Земли. Очевидно, для некоторых пернатых ориентирами также могут служить определенные изменения в атмосферном давлении.
По утверждениям индийского ученого, под Джатингой расположена магнитная аномалия. Она начинает воздействовать на птиц только при определенном состоянии электрического и атмосферного поля и лишь в темное время суток. Сенгупта считает, что птицы, пребывающие в сомнамбулическом или гипнотическом сне, в полусознательном состоянии слетаются на свет зажженных костров, будто мотыльки на свет. Иными словами, индийский специалист утверждает, что люди сами провоцируют пернатых на массовые самоубийства.
Сегодня существует множество гипотез, тем, или иным образом объясняющих "птицепад" в Джатинге. Тем не менее, но одного реалистичного объяснения этому странному феномену до сих пор нет.