МИФ № 1. "ТАМ ЦАРЬ-КОЩЕЙ НАД ЗЛАТОМ ЧАХНЕТ..."
Сегодня краем уха услышала обрывок разговора: «Да мне бухгалтерия никак не заплатит зарплату» (или аванс, не суть важно). Я сама уже очень давно принадлежу к славному племени бухгалтеров, и у меня где-то полгода назад возникла идея описать (и развенчать) мифы, которые ходят как о самой бухгалтерской деятельности, так и о представителях профессии. Вот сегодня эта фраза и положила начало.
Эту фразу «бухгалтерия не заплатила…», далее подставить по необходимости, что именно, в разговорах я слышу и читаю часто. Особенно, когда народ не знает моей профессии. Жалобы на это «не заплатила» бесконечны. В результате высвечивается образ эдакого Кощея-Бессмертного, который сидит над деньгами, неважно, в наличном или безналичном виде, и исключительно по состоянию своему душевному не хочет этими деньгами делиться. Ну, нравится ему над ними чахнуть. Кайфует он от этого. А расставание хотя бы с частью – смерти подобно. Вот и строит этот жадный товарищ козни всем поголовно, только бы не делиться.
В реальности – это обычный наемник (не берем ситуацию, когда бухгалтер входит в состав собственников бизнеса), на которого возложена ответственность. За эти самые деньги в том числе. Между прочим, он материально ответственен за них. И ежели что-то куда-то не так заплатится и пропадет, понятно, кто в лоб получит? А чтобы это было куда надо и кому надо, бухгалтеру нужны, во-первых, вся информация куда и как платить (да, бывает, приносят счет – а в нем, кроме названия товара нет ничего вообще), во-вторых, документы (ну, например, чтобы получать зарплату, нужно быть как минимум быть трудоустроенным в этой организации :) и предоставить в бухгалтерию весь пакет документов по себе-любимому, а не только трудовую:))). В-третьих, должны быть сами деньги :) Да, да, если денег физически нет, то на бухгалтерию бочку катить бесполезно :))) А в-четвертых, должна быть отмашка. Или одобрение, разрешение, подпись – тут у всех организаций по-разному. У кого-то каждый платеж согласовывается, а кто-то пишет сразу план-бюджет на период и в его рамках бухгалтер и действует. Иными словами, бухгалтер, поскольку деньги то не его личные, должен иметь обоснование, что оплату он совершил не по своей прихоти, а дела для.
Чисто теоретически, могу предположить, что в природе существуют бухгалтера, которые имеют все основания для того, чтобы «заплатить», но тупо по вредности не платят. Но лично мне таких коллег не попадалось :)