Для приготовления сметанных лепешек лучше использовать не самую свежую сметану. В этом случае лепешки получатся рассыпчатыми и очень вкусными. Приготовить такие лепешки очень легко и быстро. А я люблю такие рецепты. Поэтому, готовить сметанные лепешки я буду точно не один раз. За счет того, что в тесте всего лишь одна ложка сахара, лепешки можно есть вместо хлеба. Да и очень вкусно их есть со сладким чаем.
Ингредиенты для сметанных лепешек
яйцо - 1 штука;
сметана - 100 мл.;
сахар - 1 столовая ложка;
мука - 300 граммов;
масло растительное - 50 мл.;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
соль- щепотка
В миску для теста положить сметану и вбить одно куриное яйцо.
Перемешать сметану с яйцом и всыпать пшеничную муку. Добавить разрылитель для теста. сахар и соль.
Перемешать муку со сметаной и влить растительное масло без запаха. Вместо растительного можно использовать сливочное масло или маргарин.
Замесить мягкое, приятное тесто. Как обычно, прикрыть тесто пленкой и оставить немного "отдохнуть".
После "отдыха" разделать тесто на порционные кусочки.
Раскатать каждый кусочек теста в лепешку, толщиной не более 0,8 см.
Уложить лепешки на противень, смазанный маслом или на антипригарный коврик и смазать сверху каждую лепешку сметаной.
Духовку предварительно разогреть до 180* и поставить в нее противень со сметанными лепешками. Выпекать лепешки до готовности. На это потребуется минут 15-20. Время выпечки зависит от конкретной духовки.
Снять лепешки с противня, дать им немного остыть и можно пробовать.