Сегодня я расскажу о том как устроено движение в крупнейшей центрально американской стране Мексике, а вернее в столице государства именуемой у нас Мехико сити. Предупрежу заранее, что тот кто не бывал в Мексике будет несколько обескуражен и поражен многим. Но не будем тянуть время, покатили.
Начну с того, что само расположение города не похоже на все, что мне или вам приходилось видеть в жизни. Крупнейший мегаполис построен в долине и окружен горной грядой, средняя температура в городе круглый год одна и та же. Днем плюс 23, ночью плюс 14. Даже аэропорт находится практически в центре города. Население столицы Мексики на первый взгляд не особенно велико 8,5 миллионов, но это та часть людей которая проживает в самом городе, с пригородами количество людей заметно увеличивается и уже составляет 30 миллионов. Прибавим к этому туристов и получим искомый результат. В день сильно загазованным воздухом в Мехико дышит 33-35 миллионов человек.
Интересная деталь небо всегда голубое, практически нет облаков. А вот автомобилей приблизительно столько же, сколько и жителей. Не смотря на то, что в столице самая разветвленная сеть метрополитена в южной и латинской Америке, машин на улицах меньше не становится. Власти пытаются решить эту проблему, в частности машины старше 8 лет разрешается эксплуатировать не более одного раза в неделю. Но как мне показалось все этим пренебрегают. Такси на улицах города тоже много. Это допотопные Ниссаны, правда все еще производящиеся в Мексике и окрашенные в бело-розовый цвет. Но давайте вернемся к общественному транспорту. Передвигаться по городу можно на троллейбусах, их правда не много, трамваях и автобусах. Есть и маршрутные такси их местные называют Песерос. В помощь к к ним и метрополитену запущен и новый вид транспорта Метробас. Двигаются эти довольно вместительные автобусы по выделенным полосам и загрузку и выгрузку пассажиров осуществляют через левые двери.
Сам метрополитен в центре подземный, а вот на окраинах он выходит на улицу и именно тут в нему подключаются оранжевые метробасы. Там где он заканчивается, оранжевые помощники продолжают возить людей, маршруты метробасов протянуты до 45-50 километров от города. Услугами метро и автобусов пользуется ежедневно около 4 миллионов человек. Остальные, как я уже говорил выше ездят на автомобилях. Пробки? Пробки конечно же есть, но власти города не стали делать въезд в центр платным, они просто построили многоуровневые эстакады. Некоторые из которых подняты на уровень восьмого или даже девятого этажа.
Светофоры присутствуют только в самом центре города, на окраинах их заменяет круговое движение. К чести мексиканских водителей могу сказать, находящиеся на кругу машины хоть и двигаются по главной пропускают машины входящие на круг через одного. На этом вся вежливость заканчивается. Скорость в городе хоть и ограничена 60 километрами, но поток идет явно быстрее. Полиция на это никак не реагирует. А ее там в достатке. Есть муниципальная, парковочная, транзитная, федеральная и еще множество непонятных полиций просто патрулирующих город. При этом проблесковые маячки горят всегда, если же происходит ЧП то они начинают моргать. Занятно, но машины у всех подразделений совершенно разные. От Доджей Чарджер до Смартов, а вот те кому приходится непосредственно задерживать преступников ездят на пикапах Форд Ф 150, там лавки железные стоят.