Найти в Дзене
Daily-menu.ru

Полезная выпечка: заливной овощной пирог

Красиво, вкусно, полезно, готовить не сложно. По калорийности и пищевой ценности очень привлекательно.

Пирог можно адаптировать на безглютеновое питание: просто замените пшеничную муку на льняную, гречневую, рисовую или их смесь.

На 4-6 порций потребуется:

🔸 Кабачок – 1 шт.
🔸 Цукини – 1 шт. (можно взять баклажан)
🔸 Крупная морковь – 2-3 шт.
🔸 Масло сливочное – 100 г
🔸 Мука пшеничная – 200 г
🔸 Вода холодная – 4 ст.л.
🔸 Соль – по вкусу
🔸 Яйцо куриное – 3 шт
🔸 Сыр твердый – 150 г
🔸 Молоко – 300 мл
🔸 Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

🔹 Сначала делаем тесто. Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки.

🔹 Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, выливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто.

🔹 Берем форму, дно застилаем пергаментом, сверху кладем тесто и распределяем его по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник.

🔹 Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Очищаем морковь. Цукини и кабачок режем с кожурой тонкими полосками, так же поступаем с морковью (чтобы полоски были очень тонкими можно воспользоваться овощерезкой, а морковь можно настругать с помощью овощечистки). Полоски овощей должны быть одинаковыми по ширине, поэтому полоски кабачка и цукини нужно разрезать крупные пополам, а более мелкие подравнять. Если вы используете баклажан, то его надо сначала избавить от горечи: нарезанные пластинки посыпать солью и подержать 10 минут, потом промыть и просушить салфеткой.

🔹 А теперь приступаем к выкладке овощей. Достаем тесто из холодильника и сверху начинаем выкладывать овощи, начиная с края формы, постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цукини и морковь.

-2

🔹 Овощи уложили на тесто и теперь осталось приготовить заливку. Слегка взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко и еще раз взбиваем, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.

🔹 Заливку выливаем сверху на овощи, сыр распределяем по всей поверхности. Аккуратно похлопываем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.

🔹 Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем пирог 60-70 минут.

Вот и все, пора наслаждаться!

Калорийность и БЖУ:
194 ккал/100 г, белки: 7.2 г, жиры: 10.9 г, углеводы: 16.9 г
БЖУ: 15% - 50% - 35%

Вам может понравиться:

Для тех, кому нравится необычное: жюльен в хлебных горшочках
Для тех, кто любит сыр -
очень сыррррная запеканка
Для тех, кто худеет:
какие гормоны мешают худеть, и что с ними делать
Какие гормоны помогают худеть, и как с ними подружиться

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются