Найти в Дзене
Тьютор

Жизненный сценарий: напишите свой!

Благодаря Эрику Берну миллионы людей узнали о том, что они играют в игры, и именно неверный выбор сценария игры обрекает их на хронические неудачи. В своей книге "За пределами игр и сценариев" , где представлены избранные главы из его основных трудов, автор трансактного анализа объясняет, как, используя этот метод, прийти к осознанию собственного жизненного сценария и переписать его заново.

Итак, три типа сценариев: победитель, непобедитель и неудачник. Определить, кто есть кто, несложно. Из уст победителя можно слышать: «Я сделал ошибку, но этого больше не повторится», «Теперь я знаю, как это нужно делать». Неудачник употребляет фразы, начинающиеся со слов «если бы…», «я должен был…», «да, но…». Есть люди, которые немного промахиваются – непобедители. Их сценарий требует от них напряженной работы, но не с целью одержать победу, а просто чтобы остаться при своих. Они часто употребляют слова «по крайней мере»: «По крайней мере, я не сделал…» или «У меня по крайней мере, есть это…».

Из непобедителей получаются отличные соратники и служащие, они верные, трудолюбивые и благодарные, от них редко бывают неприятности, это очень милые люди. Победители создают неприятности для остальных косвенным образом: ведя борьбу между собой, они невольно вовлекают в нее и окружающих. Больше всего вреда себе и другим приносят неудачники. Даже если им удается взойти на вершину, они по-прежнему остаются неудачниками, и, когда наступает время расплаты, такие люди срываются вниз, увлекая за собой остальных.

Победитель – это человек, выполняющий контракт, который он заключил с миром и с самим собой. То есть, если он решает что-то сделать, то подходит к делу со всей ответственностью и через какое-то время достигает своей цели. Его контрактом или амбицией может быть 100 тысяч долларов на банковском счете, возможно, он решит пробежать милю менее, чем за четыре минуты или стать доктором философии. Если человек добивается этого, то, безусловно, он является победителем. Но если ему удается заработать только 10 тысяч долларов, если он приходит вторым с результатом 4.05 или если все его достижения ограничиваются защитой магистерской диссертации, то он непобедитель.

Победитель знает, что он будет делать в случае поражения, но не говорит об этом. Неудачник не знает, что нужно делать, если проиграет, но любит разговаривать о том, что произойдет, когда он победит.

Победитель – это тот, кто становится капитаном футбольной команды или выигрывает в покер. Непобедитель никогда не промахивается по мячу или по окончании игры остается при своих деньгах. Неудачник вообще не попадает в команду или проигрывает все деньги.

Независимо от того, к чему ведет сценарий – к победе или поражению, он помогает структурировать время между «здравствуй» у материнской груди и последним «прощай» на кладбище. Сценарное время объясняется на примере греческой мифологии, ибо греки имели вкус к подобным вещам.

«Никогда» представлен Танталом, который был обречен на вечные страдания от голода и жажды и, видя перед собой еду и питье, не имел возможности к ним прикоснуться. Таким людям родители когда-то запретили делать вещи, которые они больше всего хотят сделать.

«Всегда» - Ариадна, осмелившаяся бросить вызов богине искусств и ремесел Минерве, за что была превращена в паука и приговорена всю свою жизнь плести паутину. Такой сценарий исходит от родителей, которые говорят: «Если это то, чем ты хочешь заняться, можешь заниматься этим всю жизнь».

«До тех пор…» или «Прежде чем…» подражает истории царя Ясона, которому было сказано, что он не станет царем до тех пор, пока не пройдет ряд испытаний. Успешно справившись со всем, он получил обещанную награду, после чего прожил еще десять счастливых лет. Такой же сценарий имел Геркулес: он мог стать богом только после двенадцати лет рабства.

«После…» ассоциируется с Дамоклом, которому было позволена на один день стать царем. Он наслаждался всеми благами, пока не заметил над своей головой меч, висящий на волоске. Девиз такого сценария: «Какое-то время ты можешь получать от жизни удовольствие, но после этого начнутся неприятности».

«Снова и снова» - Сизиф. Согласно приговору богов, он должен был катить на вершину горы камень, но как только до вершины оставалось совсем немного, камень срывался вниз и ему приходилось начинать все сначала. Это классический сценарий «Я почти это сделал», где одно «если бы» приходит на смену другому.

Сценарий «С открытым финалом» принадлежит непобедителю. Его древнегреческой параллелью является миф о Филемоне и Бавкиде, которые в качестве награды за свои добрые дела были превращены в лавровые деревья. Пожилые люди, выполнившие все родительские предписания, не знают, что им делать дальше, поэтому проводят остаток жизни, уподобляясь растениям.

Эрик Берн
За пределами игр и сценариев.