Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов — Угличского и Рыбинского было принято 14 сентября 1935 г. постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Вслед за ним образовалось специальное строительно-монтажное управление - Волгострой наркомата внутренних дел СССР, после чего началась разработка технического проекта сооружений. Работы по строительству ГЭС велись под контролем НКВД с широким использованием труда заключённых. Проектными работами руководили видные советские гидротехники С.Я. Жук, В.Д. Журин, Г.А. Чернилин и др. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая, для того времени, тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Сооружение Верхневолжских гидроузлов положило начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Куйбышевской, Волгоградской, Воткинской и других ГЭС.
Технический проект гидроузлов был утвержден 23 мая 1938 г. Согласно этому документу, на обоих гидроузлах предусматривалось одинаковое гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Установленная мощность Угличской ГЭС была принята равной 110 МВт, Рыбинской ГЭС - 330 МВт.
Основные работы на Угличском гидроузле развернулись в 1938-39 гг. В октябре 1938 г. было перекрыто русло Волги в створе Угличского гидроузла, начался намыв Угличской земляной плотины. 8 декабря 1940 были введены в эксплуатацию первый гидроагрегат Угличской ГЭС и линии электропередачи Углич-Москва на 220 кВ. 20 марта 1941 был введён в эксплуатацию второй гидроагрегат. Но началась война, и в сорок первом году строительство прекратилось. Во второй половине 1942 г. оно продолжилось, но очень медленными темпами. Пуск ГЭС был осуществлен при уровне Угличского водохранилища на 2,7 м ниже проектного. Лишь в апреле 1943 Угличское водохранилище было наполнено до необходимой отметки. 30 июля 1955 Совет Министров СССР утвердил акт правительственной комиссии по приёмке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов, и был образован «Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго». В 1993 г. предприятие было преобразовано в ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС». С 1 июля 2003 г. функции исполнительного единоличного органа ГЭС были переданы ОАО «Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад». 2004 год 1 июля – каскад вошел в ВоГЭК, затем, как и все компании влился в ГидроОГК. А 9 января 2007 года – в компанию РусГидро, активно спонсирующую замены гидроагрегатов на станции ( замена одного гидроагрегата – 1 млрд 300 млн рублей ). До 2020 года планируется полная замена оборудования на Рыбинской и Угличской ГЭС.
Оборудование ГЭС, отработавшее более 60 лет, физически и морально устарело и подлежит замене и реконструкции (в частности, с 2006 года один из гидроагрегатов работал с ограничением мощность в 35 МВт). Сейчас производится реконструкция распределительного устройства с заменой устаревших и экологически опасных масляных выключателей на современные элегазовые. Так же Проводится замена гидросилового оборудования — в апреле 2007 года был заключен контракт с фирмой Voith Siemens Hydro Power Generation GmBH на замену одного из гидроагрегатов станции на современный, мощностью 65 МВт. Гидротурбина изготовлена за рубежом, гидрогенератор — на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ». 1 июня 2009 года начались работы по демонтажу старого гидроагрегата, законченные к осени того же года. Сейчас ведётся монтаж новой турбины. Все работы планируется завершить к августу 2010 года.
Активно начал свою работу музей гидроэнергетики федерального значения.
Я неоднократно сталкивался с тем, что когда смотришь фотографии на экране фотоаппарата и они кажутся прекрасными, то на компе они будут ужасными и наоборот. Вот и здесь, возвращаясь в автобусе из Углича и, смотря фотографии, я порадовался, что съемка удалась, но тут же закрался червячок сомнения, что не так все и хорошо. К сожалению так оно и получилось.
Лично для себя с считаю съемку по качеству весьма провальной. Дело даже не в пресс-туре, формат которого предполагает беготню с камерой и минимум времени на съемку и построение кадра. Тут и ИСО1600 и шевеленка и все прочие радости. На штатив у меня было времени очень мало. Но это технические детали, которые можно было бы решить. Я честно говоря испытал некий шок восхищения, что оказался в таком месте, которое дышит историей, в котором стоят родные аппараты далеких 30-х годов. Да и поражает то, что это построили в те далекие года.. В общем, я как-то и забыл, что надо снимать хорошо. Я радостно носился из одного угла в другой, восхищаясь новыми найденными находками и деталями, разглядывая их и замирая перед каким-то непонятным, но красивым устройством или механизмом.
У меня ещё будет возможность поснимать какую либо ГЭС более вдумчиво и обстоятельно, так что я порадую вас прекрасными кадрами и видами.
Большое спасибо пресс-службе компании «РусГидро» и филиалу «Каскад Верхневолжских ГЭС» за организацию съемки.
Это съемка от 2010 года, когда на станции была реконструкция. Сейчас, она, конечно, давно закончилась. Но тем не менее, на эти исторические кадры интересно посмотреть.