Было это в 70-х годах прошлого века. Один мужичок, прожив двадцать с лишним годков в местах не столь отдалённых, вернулся, наконец, домой – в город N-ск.
Так случилось, что из близких родных у него, кроме отца, никого не было (мать умерла от туберкулёза, когда ему ещё и двух лет не исполнилось). Отец воспитывал его один. Вернее, пытался воспитывать, потому что паренёк рос сначала просто хулиганом, а потом, как говорится, пошёл по наклонной. Пьянки, воровство, грабежи… В общем, какой там N-ск и папа, когда «тюрьма - мой дом родной».
Однако после третьей отсидки в городе его уже никто не ждал. Отца похоронили ещё 10 лет тому назад, а где могила, он и знать не знал. И даже так называемые родственники ничего толком по этому поводу сказать не могли: «Не знаем мы, Вася, где батя твой лежит. Иди-иди отсюда и не приходи, а то чё народ-то скажет!..». Но справедливости ради надо заметить, Вася и не очень-то старался узнать место захоронения отца. Ведь всё же у него шло хорошо: на днях он спёр с какого-то склада тюк дефицитных шмоток и даже уже сумел кое-что продать.
Да только вот один странный сон всё не давал ему покоя.
Снился Васе эпизод из его детства, когда отец подарил ему чёрного мордастого щенка. Принес его как-то домой и говорит: «Вот тебе, Васька, собака! Ты не смотри, что дворняга, у него нюх хороший, кого хошь из-под земли достанет». И ладно бы сон-то один раз привиделся, а то практически каждую ночь. Вася и собаки той уже не помнил толком, потому что из вредности самолично утопил тогда щенка. Не понравился он ему этот слюнявый, видите ли…
Всё же что-то заставляло его пойти на Воскресенское кладбище. Он искал знак. Какой? И сам не знал. И вот в один не совсем прекрасный день, когда уже смеркалось, его опять потянуло на место захоронения. Побродив среди надгробий, он очутился на восточной стороне кладбища, где находились более свежие могилы. Вдруг среди сосен и клёнов он увидел две желтые светящиеся точки, которые, приблизившись, оказались глазами огромной чёрной собаки.
Вася сначала как следует ругнулся по фене, потом перекрестился, а затем и бросился наутёк. Пёс, высунув красный, раскалённый язык, кинулся за ним, схватил за модные штаны-клёши и, с диким рычанием, куда-то Васю потащил. Отпустив, наконец, он начал неистово скоблить лапами небольшой холмик меж других могил, а затем куда-то исчез. Кое-как оправившись от ужаса, Вася глянул на холмик: на нём псом был «нарисован»… крест.
Уже на следующий день нерадивый сын поставил на этом месте деревянный крест, на котором написал имя отца. Жуткие сны перестали ему сниться. Да ко всему прочему, говорят, в своей последней краже он сознался, отсидел положенный срок и больше никогда не преступал закон.
Но это ещё не конец истории. Хотите верьте, хотите нет, но совсем не давно, бродил я по Воскресенскому кладбищу. А что? Хорошее, приятное место. Здесь и стихи хорошо сочиняются. И совсем неожиданно на одной из дорожек мне встретился огромный и лохматый чёрный пес. Тихо поскулив, он потерся о мою ногу головой и убежал. Я, конечно, не утверждаю, что это был именно ОН. Но… Чем пёс не шутит!