Прошлой осенью многие отметили столетие Октябрьской революции. После распада СССР прошло уже больше двух десятилетий, но тени прошлого не покидают нас.
Мой любимый Приокский застраивался после войны. Квартиры получали рабочие крупных заводов, летчики с дягилевского аэродрома. Улицы нового района получили очень советские названия. Главная – Октябрьская, параллельная ей – Фридриха Энгельса, а соединяла их улица Карла Маркса.
О последней и пойдет речь. Прогулка по ней может до сих пор немного вернуть в прошлое. Если идти со стороны Октябрьской, то сразу бросятся в глаза ордена, украшающие фасады двух пятиэтажек. Начинается же улица с памятника Герою Советского союза Молодцову, руководившему партизанским отрядом в окупированной Одессе.
Дальше все довольно обычно – пятиэтажки середины прошлого века, в одной из которых работает детская поликлиника, мало изменившаяся вннутри со времен «застоя». Разбавляет пейзаж старая «копейка», тихо доживающая свой век.
После перекрестка с улицей Энегельса начинается аллея, где можно подумать о вечном, сидя на лавочке под кронами деревьев. Но только днем – освещения там нет.
По бокам от аллеи все те же пятиэтажки. Понять, что на дворе 2017-й, а не 1977-й можно разве что по паре сетевых супермаркетов и флагу России над общественной баней. Кстати, о ней. Зданию на вид не меньше полувека, да и выглядит такое заведение в XXI веке немного архаично, но желающие попариться всегда есть.
Ну и, пожалуй, последний привет из прошлого – отделение поликлиники на первом этаже одной из пятиэтажек: с улицы его легко спутать со старым магазином – спасибо витрине.
Таких улиц в России сотни и тысячи. Старые хрущовки, разбитые дороги и немецкие философы на табличках домов.