Таких взрывных, активных и дребезжащих людей, как Поппи (Салли Хокинс), называют «энерджайзер». Она светится улыбкой, безостановочно говорит и поначалу кажется, что женщина больна на голову. У неё украли велосипед, Поппи озирается, не пряча улыбку: нет, точно пропал. «Даже не успела попрощаться», – резюмирует она и идёт пешком.
Поппи – тридцать. Живёт в Лондоне, снимая квартиру с подругой. Работает в детском саду. Парня нет. Ходит с подругами в клуб: потанцевать и выпить. Ярко одевается. Посмотрев мельком на такую жизнь, почти каждый назовёт героиню неудачницей. Правда, со временем выяснится, что здесь впору позавидовать.
Давно не видел столь тёплого и яркого кино. В Англии погода неприветлива (это мягко сказано), и британский кинематограф подтверждает это, но в ленте Майка Ли «Беззаботная» (Happy-Go-Lucky, 2008) в разгаре лето; время развевающихся волос, смеха, игр и удивительных встреч. На встречи Поппи везёт: ей достаётся психованный инструктор по вождению, посреди ночи она ведёт сломанный диалог с бомжом-заикой, пытается ободрить хмурого продавца в книжном магазине. Она открыта и легка, и, хотя её смех раздражает, понимаешь: она блаженная, и уже спасена.
Разматывая ленту событий, режиссер не представляет зрителю внятный сюжет. Это бусы, на нить которых разноцветными горошинами нанизаны маленькие истории и болтовня, занятия фламенко (смех до слёз) и уроки вождения, встреча сестёр и школьная рутина. Чем ближе узнаёшь главную героиню, тем плотней и объёмней становится образ. Жить – как дышать. Если не задумываться, не заламывать руки, а быть принимать то, что происходит, перед тобой распахнутся двери, а те, кого бесит твой образ жизни или нелепый характер, просто не задержатся рядом.