Найти тему

"Шашлычники"! Вам 3 оригинальных маринада!

Оглавление

Сейчас закончим выбирать мясо и к маринадам...
Сейчас закончим выбирать мясо и к маринадам...

...И последняя покупка - курица. Шашлык из этого мяса тоже многим нравится, а вот наличие костей немного гасит эту популярность, поэтому часто выбирают филе. Но мякоть нежнее и сочнее все же возле кости. Выбирать птицу будем со знанием дела!

*если это птица - предпочтительно выбрать целую тушку. Вам будет видна пропорциональность ножек и грудки по отношению ко всей куриной фигуре - значит эти части не накачивались спец растворами для "товарной приглядности".

Качественная птица не должна иметь никаких повреждений кожи. Кости должны быть целыми, а кровяные сгустки - отсутствовать. Свежее мясо, при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Если впадина осталась - лучше продолжить свой выбор. Тушка молодой курочки светло-розового цвета, а жир бледно-желтый.

Ну и не стесняйтесь понюхать свой выбор прямо в магазине или на рынке. Мясо должно иметь приятный запах и не заставлять Вас сомневаться в своем выборе. И еще о внешних качествах - сухая и чистая кожа является признаком свежего мяса. Выбор сделан - теперь к маринадам...

Из личного опыта - от длительности выдержки куриного мяса в маринаде зависит вкус шашлыка. Чем дольше маринуется в соусе, тем нежнее вкус готового блюда. Исключение делается при мариновании грудки - передержка сделает мясо сухим. Еще совет для куриного шашлыка: - Размещайте шампура ближе друг к другу, чтобы мясо частично соприкасалось, а на гриле кусочки курицы раскладывайте плотненько друг к другу - так сохраняется сочность и аромат специй.

Теперь обещанные маринады! Попробуйте все - не пожалеете!!!

1. Маринад "Острый коньячок"

Для любителей острых кулинарных ощущений - то, что надо!

Нам понадобится: коньяк - 1/2 стакана; соус соевый - 1/2 стакана; стручковый острый перец -1шт или молотый - не меньше 1 ст.л., но не более 2 ст.л. (это уже по вкусу, а не по рецепту); перец горошком (душистый) - 10-15 штук; лук лучше салатный - 2 шт.(сейчас такой можно купить и в супермаркетах и на овощных "развалах" - у него шелуха белая); растительное масло без запаха - 4 ст.л. Этот набор рассчитан на 2 кг свинины или говядины. Теперь сам процесс: перец и лук нарезаем полукольцами. Мясную заготовку пересыпаем стручковым перцем, душистыми горошинами и луком. Жидкую часть ингредиентов смешиваем в блендере или в банке с крышкой, которая на время станет для нас шейкером! Заливаем этим "коктейлем" мясо и выдерживаем 2-3 часа. Посуду с шашлыком время от времени нужно беспокоить - встряхивать.

Дальнейшее зависит от грамотного мангальщика, умеющего укрощать огонь и поддерживать жар в мангале...

2. Маринад на основе лука (в буквальном смысле).

Всего два ингредиента: лук репчатый - 600 гр., черный молотый перец - 2 ч.л. Специи по вкусу. Это количество на 1кг. свинины или говядины. Для нежного куриного аромата такой рецепт не подойдет.

По составу соуса понятно, что и сам процесс без заморочек. Лук измельчаем блендером (не будем торопиться и предварительно его очистим). Полученное "пюре" смешиваем с перцем и соединяем с мясом на 2-3 часа - все зависит от мягкости или жесткости нашего выбора! Луковую кашицу перед жаркой снимаем.

3. Маринад - аджика

Оригинальность в его простоте и результате - вкус отменный (еще ни разу не подводил)!!!

На 1 кг. свинины, курицы или индейки нам понадобится 0.5 литра аджики. К ней добавим 1/2 стакана уксуса (желательно яблочного), 1 ч.л.черного перца горошком. Все, маринад готов! Соединяем его с мясом, хорошо перемешиваем, придавливаем гнетом и оставляем на 2 часа. Получается мобильно и бюджетно!

Из личного опыта - не маринуйте замороженное мясо. При соединении с кислотой (уксус, вино), солью процесс разморозки становится не постепенным, а ускоренным. Мясо не впитывает специи - они "вытягивают" сок, покидающий мясо со всеми вкусностями. Итог - шашлык сухой, вкус не очень...

Ну а теперь расслабимся - следующее у нас... ЛОВИТЕ ПОЗИТИВЧИК!!!

Повар и официант наблюдают за посетителем из кухни: - Смотри, Федь, он ест это, честное слово, ест!
Посетитель: - Что это такое? Раньше в борще было два куска мяса, а теперь - один. Официант: - Извините, наверное, повар забыл его разрезать.
Маленькая кулинарная хитрость повара. Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона - то они будут пахнуть мясом.
Открылся ресторан, в котором все есть. Шел как-то мимо мужик и решил над этим фактом приколоться. Зашел, сел за столик и заказал официанту бифштекс из слоновьего мяса. Через некоторое время официант возвращается: - Извините, сэр, но мы не можем выполнить ваш заказ. - Почему? Ведь у вас над входом написано, что у вас есть все?! - Это так, сэр, но мы скоро закрываемся, и шеф-повар не хочет начинать нового слона...
Повар говорит официанту: - Перестань выталкивать клиентов на улицу! Ты, видимо, забыл, что работаешь в вагоне-ресторане!
Официант, скажите а повар вообще пробует то, что готовит? - Повар должен готовить, а не есть что попало и потом валяться по больницам.

Спасибо, мои дорогие читатели за Ваше внимание к моим публикациям! Заходите - в кулинарии так много ИНТЕРЕСНОГО!!!







Еда
6,93 млн интересуются