Найти тему

Cirque Du Soleil/ Путешествие в мир насекомых

В Москве до 20 мая гастролирует цирк Дю Солей ( Cirque du Soleil® ) с шоу-программой про миниатюрную вселенную, расположенную у наших ног - увлекательный мир насекомых шоу OVO . Российские гастроли шоу OVO стартовали в Санкт-Петербурге 28 апреля 2018 года. И вот сейчас в Москве. Почему такое название? Всё просто - oVo это яйцо. А , как принято считать, яйцо является началом новой жизни. данное шоу юбилейное, двадцать пятое. И вглядитесь в написание этого слова. Ничего не напоминает? И даже огромные глазки насекомого с усиками ? Разве это не мордашка, например, стрекозы? Или муравья? Насекомые и стали главными в этой постановке.

Сirque du Soleil создал сказку о мире насекомых, заселивших его пеструю вселенную, оказалась идеальным воплощением концепции гармоничного сосуществования самых разнообразных видов. В самом цирке, как на любой полянке в природе, сосуществуют разные люди. Из совершенно разных стран, а это почти разных миров. И хотя энтомологию мы редко воспринимаем как нечто элегантное режиссер и хореограф Дебора Колкер смогла сделать мир жуков и пауков таким милым, таким.. добрым . На сцене отдельно взятая полянка с летучими-пригучими, крайне любопытными, опасными и прекрасными обитателями мира OVO. Тут всё: радость полета, свои страхи и конечно любовь!

Монтаж сцены обычно занимает 12-15 часов, в Москве в общей сложности этот процесс занял около 12 часов. Собрать сцену не просто - это 225 отдельных элементов. Потом стена, важный акробатический аппарат в этом шоу, на котором исполняют финальный групповой номер. По ней перемещаются пауки. Вертикально да. Потом все остальные помещения от гримёрки до мастерских.

Репетиция номера воздушных акробатов
Репетиция номера воздушных акробатов

Пресс-секретарь Цирка Дю Солейл, француз Николя Шабо рассказал журналистам о шоу OVO, о том как оно выступает, как гастролирует, как оно устроено. Вместе с ним мы оказались в цирковом закулисье, посмотрели тренировки и костюмерную, пообщались с артистами.

Молодой исполнитель роли стрекозы  Кайл Крэгл (KyleCragle)
Молодой исполнитель роли стрекозы Кайл Крэгл (KyleCragle)

Кайл был улыбчив, шутил и гордо рассказывал о себе и своём герое. Был настолько очарователен что женская половина пресс группы была безоговорочно покорена его шармом.

Из интервью:

Кайл Крэгл (KyleCragle), «Стрекоза» в номере «Эквилибр» (США)
Расскажите, пожалуйста, о себе, своём номере и персонаже, которого вы играете.
Меня зовут Кайл, мне 21 один год, я родом из Северной Америке, в Цирке Дю Солейл работаю полтора год, шоу OVO это моя первая постановка. Номер, в котором я принимаю участие, называется «Эквилибр». Я играю красивую синюю Стрекозу. На сцене располагается витиеватая структура похожая на стебель диковинного растения, а я появляюсь из скрытых в сцене люков, как будто выпрыгиваю из воды на стебель и исполняю свой сольный номер.
В шоу OVO все насекомые говорят на выдуманном языке «циркиш», адской смеси испанского, английского, португальского и других самых разных языков.
Как публика в Санкт-Петербурге встретила шоу OVO?
Американцы реагируют более эмоционально, у вас публика более сдержанная, но зато в финале она взрывается овациями и артистам приходится три раза выходить на бис!
Что вам понравилось в России?
Я потрясен красотой русской архитектуры, золотыми куполами и цветом.

Артисты это не все с кем удалось пообщаться. Мы заглянули в костюмерную. Масса интересного! И какая любовь к костюмам! Их каждый раз подновляют, содержат в состоянии как будто вчера они вышли из-под лапок швейных машинок.

Пошив костюмов строго индивидуален. Снимают массу мерок. А для создания головных уборов создают 3D макет головы артиста!

-4

-5

-6

Мара Гонзалес (MaraGonzales) отвечает за команду костюмеров в шоу OVO.

У нас есть шляпницы, которые работают с головными уборами и париками, есть обувщики, которые отвечают за обувь. Работа в костюмерных никогда не останавливается. У каждого исполнителя есть основной костюм и запасной. Самый сложный костюм в шоу OVO у Синей мухи-Иностранца, в нём много деталей, при его создании использовались различные материалы. В этом костюме 25 колючек, которые мы снимаем, перед тем как его стирать. Самый тяжелый костюм у мохнатого Паука. Художник по костюмам – Лиз Вандаль, она вдохновлялась царством насекомых, таких разнообразных, пёстрых, удивительных. Внешний вид костюмов
повторяет насколько это возможно тельца самих насекомых: сверчков, скарабеев, муравьев, светлячков и других.

-7

некоторые костюмы весят по несколько килограмм.

-8

И конечно без работников закулисья не обходится ни одно шоу. Пока мы, зрители, смотрим праздник мастерства на сцене - за ней операторы следят на мониторах за всем происходящим. Музыка , движения люков, свет.. Всё отражается на множестве мониторов и корректируется моментально.

-9

Вот так и работают сотрудники закулисья - с налобными фонариками почти в полной темноте.

-10

И репетиции, репетиции, тренировки, отшлифовки.. Даже не смотря на то что всё уже знакомо, всё откатано не раз. Как сказал Николя Шабо время репетиций у каждого номера на сцене строго регламентировано: одиночники занимаются по часу-два, а групповые по 4.

-11

Прессу просили на представлении закрыть все мерцающие огоньки на камерах. И конечно не пользоваться вспышками. И сделано это не просто так: в зале есть специальные точки-огоньки по которым артисты ориентируются в пространстве и времени. Дабы не было неприятностей лучше минимизировать риски. И в свою очередь я прошу тех кто решит фотографировать - не пользуйтесь вспышками если не хотите стать причиной травмы артиста!

-12

Но время покидать закулисье и идти в зал. Там уже собираются зрители и шоу начинается. Шоу начинается задолго до третьего звонка. В зале, пока публика рассаживается, по залу ходят жители макромира.

Звуки настраивают на определённый лад.. Тут жужжит, там стрекочет...

-13
-14
-15

И вот третий звонок! Начинается шоу!

-16

Муривьишки ловко летают и перебрасывают как соплеменников, так и кусочки киви. Артистки номера - уроженки Китая.

-17
-18

На полянке не понятно откуда появляется новенький. Не обычный, не такой как все и со странным грузом. Этот новенький влюбляется с первого взгляда в ,далёкую от канонических 90*60*90, божию коровку. (На научном языке Божия коровка зовётся Coccinella septempunctata дословно - маленькая красная сфера. ) Она и правда очень мила.

Следя за перипетиями на сцене, терпко приправленными юмором взрослой жизни, становишься счастливее!

Ян Датлер (Jan Dutler) Швейцария
Ян Датлер (Jan Dutler) Швейцария

Нейва Насименто (Neva Nascimento)  Бразилия
Нейва Насименто (Neva Nascimento) Бразилия

-21

Предводитель общества Мастер Флипо,жук-скарабей, принимает в штыки незнакомца. Аж вон как подлетает :) И не раз ещё будут стычки между Мухом и Жуком происходить. Шкодные и забавные.

Жеральд Регичниг (Gerald Regitschnig) Австрия.
Жеральд Регичниг (Gerald Regitschnig) Австрия.

Светлячки

-23
-24
-25

Стрекозы

-26

-27

Бабочки

-28

-29

-30

-31
-32
-33

Тараканы. Тараканы это отдельный восторг мой! (Вот никогда не подумала бы что тараканы могут вызвать восторг) Это музыканты и певицы. Да-да, в цирке живая музыка!!!

-34
-35

Пауки

-36

Все вместе с нами следят за перипетиями отношений жука, мухи и коровки..

-37
-38
-39

Конечно жуки под куполом! 99% - Русские и Украина. Выходцы из СССР.

-40
-41
-42
-43

Много - много ещё чего будет на сцене. Всего и не расскажешь - лучше, как Владимир Пресняков и мы , смотреть своими глазками.

-44