Время соборов
Если утро в Минске начиналось с красивого розово-персикового рассвета, то в Париже самолет (как, кстати, и перед этим в марте) садился через сероватое "нигде". В Париже моросило. Буду честной, я немного приуныла от этого.
Дорога от аэропорта "Шарль де Голль" тоже не добавила мне оптимизма. С одной стороны, еще по дороге в город понимаешь, откуда вдруг у французов взялось такое лакомство как жареные каштаны. Они повсюду! Пышные зеленые кроны, усеянные большими белыми цветочными свечками. Возможно, конечно, это моя "народная этимология" и просто породу выбрали когда-то для озеленения города примерно также, как в Москве - тополя, а национальная кухня развивалась как-то сама по себе... Но факт остается фактом.
И вроде бы красота. Но из-за зелени нет-нет да выглядывает припрятанная где-нибудь за кустами куча мусора. А все стены расписаны граффити, которые едва ли можно назвать высокохудожественными ... Даже в тоннелях. Даже где-то на уровне потолка. Вспомнилась чье-то замечание, которое незадолго до этого попалось на глаза, мол, исторический центр Парижа прекрасен, но какое же вокруг гетто. Так как до центра я еще не добралась, оставалось только надеяться на лучшее.
Идти в Нотр Дам мне предстояло от Лионского вокзала - Gare de Lyon. Можно было, конечно, покататься на автобусе по городу еще немного и доехать до вокзала Монпарнас, но... Во-первых, Лионский почти на берегу Сены - дойти до острова Сите и собора оттуда не только ближе, но и удобнее. На любимое развлечение - "заблудиться" в городских улицах, удерживая общее верное направление - у меня не было времени. Во-вторых, Лионский вокзал - сосед вокзала Берси, откуда мне предстояло через 4-5 часов на автобусе двинуться дальше, так что дорога "туда" одновременно стала бы "разведкой" дороги "обратно". По крайней мере, я так изначально планировала :-)
В общем, Гренуара и Клода Фролло в уши (а что еще слушать, когда идешь в Нотр Дам?) и вперед! К моему удивлению, нормальная, хоть сколько-нибудь пешеходная набережная у Сены, по крайней мере, в этом районе, оказалась только на одном берегу. Зато так указатели отправили меня в местный аналог московского парка "Музеон". Цветочки, деревья, тропинки из светлого гравия, скульптурные композиции... Очень мило.
И вот, наконец, заветная цель появилась на горизонте.
Конечно, это вопрос пристрастий, но по моему глубокому убеждению, по экстерьеру (именно по экстерьеру!) Нотр Дам выигрывает у Саграда Фамилиа. Да, в Барселоне фасад Рождества. Да, чудо-двери японского дизайнера с ящерками и божьими коровками, прячущимися в листьях. Да, фасад Страстей с арками-сухожилиями и колоннами ребрами. Но все вместе... Все вместе - химера. И стройная классическая готика Нотр Дама мне в данном случае милее. Даже если она, в отличие, от архитектуры Гауди, говорит "Помни, Бог велик, а ты маленький червяк ничтожный".
Как уже говорилось, идеальный изначальный план поездки по ряду причин воплотился с коррективами. Причиной одной из таких корректив в Париже стало то, что я не учла, какая толпа стремится попасть в собор (и особенно на колокольни). Не забронировать заранее время посещения было опрометчиво. В итоге, в первый день мне оставалось только бродить вокруг собора и рассматривать его снаружи. Этого, впрочем, вполне хватило для щенячьего восторга. Особенно всего через две недели после похода на соответствующий мюзикл в Москве.
Возле собора по кустам, как ни в чем ни бывало, ходят утки. В голове вертится, что-то вроде "по воде, аки по суху", но ведь не применимо в данном случае! По-моему, это даже забавнее, чем козы на деревьях в Марокко.
Позволю себе объединить два посещения собора в одном рассказе, чтобы потом уже к нему не возвращаться. В конце поездки, 2 мая, времени в Париже было запланировано гораздо больше, поэтому я решила "взять реванш" и все-таки попасть в собор и на колокольни, чего бы мне это ни стоило. Впрочем, в будний день, да еще и утром народу оказалось гораздо меньше. "Подвиг" оказался не таким уж подвигом. Да здравствуют витражи, да здравствуют горгульи!
Маленькое "разочарование" состоит в том, что, в отличие от Саграда Фамилиа, свободного пространства в центральном нефе собора места не много: под скамейки для прихожан отдано гораздо больше пространства. В результате о повторении в реальности в Нотр Даме планов из диснеевского "Горбуна из Нотр Дама" (когда Эсмеральда молится в соборе) сегодня можно только мечтать.
Хотя нужно отдать должное художникам Disney, соотношение между размером фигурки Эсмеральды и собором, по-моему, даже не преувеличено для эффектности. Как с придыханием в соборе рассказывал своей группе русскоязычный гид: "Здесь поместится 12-этажный дом. Только представьте!"
И еще немного красоты и одна неожиданная находка из интерьера собора
Подниматься на колокольни Нотр Дама даже по "нормальной" винтовой лестнице занятие не из легких. Не говоря уж о вариантах "паркура" по фасаду собора. Колокольни взмывают в парижское небо на 70 метров. А теперь представить на секунду, что звонарь-калека, каким бы "выражением силы и проворства" он ни был, должен был проделывать этот путь несколько раз в день. Сходи на экскурсию на панорамную площадку, открой для себя с новой стороны роман Гюго...