«Когда я вырасту, то буду…»
... – на этом месте юные собеседники в большинстве своем запинаются. Нечасто сегодня встретишь школьника, который с уверенностью ответит на вопрос о будущей профессии. Между тем, наступает пора определиться с выбором специальности и тем самым наметить вектор, в котором будет двигаться дальнейшая жизнь абитуриента. В рамках борьбы с весенним безумием «Тьютор» помогает молодежи в профориентации. Георгий Елаев
проконсультировался с кандидатом психологических наук Галиной Кухтериной.
В начале была ошибка
Давайте сперва разберемся, какие могут быть ошибки на этом сложном этапе – ведь любая из них может привести как минимум к тому, что драгоценные четыре года пропадут зря. «В первую очередь, неправильно думать, что профориентация раз и навсегда происходит в подростковом возрасте – считает Галина Кухтерина – Человек познает себя в течение всей жизни, и призвание свое он может осознать в любом возрасте». Окончательный и бесповоротный выбор профессии в школе будет скорее всего неоправданным, поскольку часто это происходит под влиянием впечатлений от внешней стороны профессии (показательный случай: по результатам опроса в одной из школ большинству мальчиков нравится профессия… киллера), мнения друзей или предпочтений в школьных предметах. Как показывает практика, большинство людей делает более-менее взвешенный выбор в процессе обучения в вузе, или по его окончании. Большую роль играет и правильная оценка собственных способностей: невозможно наметить свой путь в жизни, не зная, что ты умеешь. И, разумеется, родители ни в коем случае не должны давить на ребенка. С распространением сетевого маркетинга и идей западных бизнесменов среди старшего поколения растет уверенность в том, что в вузах не учат ничему, что действительно пригодилось бы в жизни (читай: приносило бы доход). Все это обильно изливается на головы бедных детей. На это можно ответить только, что пока еще не всем в этом мире интересно торговать и заставлять торговать всех вокруг.
Первые шаги
Есть ли простой способ избежать ошибок и правильно подготовить ребенка к взрослой жизни? Галина Владимировна предлагает крайне элегантное решение: выбирая профессию, нужно мысленно представить три сферы – «хочу» (в ней содержатся интересы, склонности и желания), «могу» (она включает в себя возможности и способности), и «надо» (здесь находятся потребности города, региона, или даже всей страны). То есть, для правильного выбора – и как можно более полезного времяпрепровождения в будущем вузе – абитуриент должен мыслить широко и иметь как можно более полное представление о самых разных профессиях, благо их вон сколько, чтобы, собственно, было из чего выбрать. Помогут в этом учителя, родители, сверстники – лучше выслушать как можно больше точек зрения, и ни в коем случае не забыть о своей собственной и держать в голове мысль, что жизнь принадлежит прежде всего тому, кто ее проживает. Далее неплохо было бы выпускаться из школы с хотя бы примерным знанием о том, на что ты способен. Дополнительные художественное, спортивное, музыкальное или какое-нибудь еще образование, и твердое ощущение обладания теми или иными талантами и способностями придадут уверенности в себе побольше, чем свежее дыхание, и дадут большую фору перед теми, кто ничего о себе не знает и выглядит как путник, который ничего с собой не взял в дорогу.
Партия сказала «надо»
Немаловажно знать текущую ситуацию вокруг. Какие профессии востребованы? Каких специалистов в избытке? К примеру, экономистов нынче перепроизводство, а вот выпускников технических училищ катастрофически не хватает. Сфера обслуживания будет нуждаться в кадрах всегда, как и здравоохранение. Недавно была развернута большая рекламная кампания по привлечению молодых специалистов в сельское хозяйство. Среднее специальное образование нынче не в почете у абитуриентов, между тем, есть вполне реальные случаи, когда туда поступают не от безделья, а совершенно осознанно выбрав себе путь – и становятся успешными современными людьми, разрушая стереотип «пэтэушника». Так что воротить нос от училищ ни в коем случае не следует. Рынок труда постоянно меняется в зависимости от того, что происходит в стране и мире, хорошо его изучив, можно найти себе призвание не только по душе, но и полезное Родине.