Летом в выходные кажется - город пустой.
Но стоит зайти в тот же парк Якутова или на любой городской или районный праздник, как понимаешь, что в городе остается огромное число людей. Все сидят по домам.
Много сломано копий вокруг пешеходной зоны в Уфе. Споры идут много лет, но кроме спорадических мероприятий воз и ныне там.
Снимая сегодня "Батыр Башкортостана" Эльбруса Нигматуллина и его команды ловил себя на мысли, что Уфе давно пора от споров перейти к реальным действиям и каждые выходные закрывать для движения улицу Ленина от Кирова до Пушкина и отдавать этот участок, включая Советскую площадь, под блошиный рынок, выставки работ художников, ремесленников, фермерскую продукцию, книжные развалы, благотворительные ярмарки, танцы, детские рисунки на асфальте и т.п.
Каждый отрезок улицы становится пятачком со своей специализацией, а вся улица большой прогулочной зоной оставшихся в городе уфимцев и гостей столицы.
Не надо этих юрт и прочих монументальных сооружений, ГАЗелек с мясом и мешками картошки, всё по минимуму: столики, мольберты, передвижные тележки, чемоданы на ножках и т.п. Компактно, удобно, мобильно.
Например, кто-то хочет избавиться от старого подсвечника или игровой приставки, брошки или пластинки - милости просим на участок от Чернышевского до Коммунистической.
Фермерам и прочим пищепродавцам выделяется место от Кирова до Чернышевского.
Ремесленникам и художникам - район Гостинки.
Уличные музыканты и чтецы могут выбирать пятачок по душе в любой зоне.
Советская площадь может стать танцевальной площадкой, где будут проходить открытые уроки танго, вальсов, степа и т.п. Концерты групп, выступление театральных коллективов, фокусников и проч.
Проводить большие презентации новых общегородских проектов, зданий, сооружений, концепций...
Подобные "Ярмарки выходного дня", если станут традицией, будут привлекать десятки тысяч уфимцев, выводить их из квартир на улицу, объединять жителей, знакомить их друг с другом, показывать Уфу с лучшей стороны.
Есть еще один важный момент - совместное времяпровождение всей семьёй. Сидя дома, люди, как правило заняты своими делами и по сути разобщены.
Выходя все вместе в город, на этот фестиваль, семья цементируется общими впечатлениями, эмоциями, воспоминаниями.
Эта ярмарка-фестиваль, как мне кажется, будет постепенно формировать у горожан чувство единства, любви к городу, вырабатывать чувство ответственности за него.
Мероприятие станет и местом притяжения, изюминкой, привлекающей туристов из других районов Башкирии и, как знать, других городов.
Важно чтобы это происходило не в год раз по обещанию, а стало постоянным явлением - каждую субботу или воскресенье.
Центр Уфы хотя бы раз в неделю нужно отдавать пешеходам. Делать бесплатными стоянки у Арены и на Центральном рынке, открывать все ведомственные стоянки, пускать дополнительный транспорт, чтобы люди не испытывали проблем и могли спокойно добраться до места массовых гуляний.
Со временем, может быть, этот пешеходный маршрут протянется Кирова до Телецентра.
Может быть, когда-нибудь, это станет уфимской достопримечательностью. Как знать?
Главное начать!
Тут не нужны миллиардные инвестиции, какие-то особые мероприятия и долгая подготовка - всё сложится само.
Городским (прежде всего) и республиканским чиновникам нужно, всего лишь, проявить желание и добрую волю. Нужно начать, создать условия, проработать простые правила - остальное люди сделают сами.
1 июня - День защиты детей.
В этот день можно сделать упор на детство: обмен, продажа, дарение детских вещей и книг; выступления детских коллективов (кто видит их творчество кроме мам и пап?); выставка детских работ и т.п. А можно не зацикливаться на тематике, не столь это важно по сути.
12 июня - вот где можно развернуться на всю катушку.
Подавляющее большинство бывших за границей с особым чувством вспоминают все эти ярмарки выходного дня и всякие блошиные рынки.
Что, кроме лени и косности, мешает нам сделать тоже самое каждые выходные?
Вымирающий центр оживет. Арт Квадрат отлично впишется в эту концепцию и станет органичной частью действа. Люди выйдут на улицы и посмотрят друг на друга без будничного озверения. Город наполнится радостью и общением. Люди и город перестанут быть антагонистами. Будут естественно формироваться и развиваться общественные пространства.
Да, может быть сработает не сразу, но надо искать варианты, корректировать по ходу дела, улучшать и со временем выработается добрая уфимская традиция - всей семьёй, с друзьями ходить на ярмарку.
В этой затее минимум минусов и максимум плюсов - нужно начинать!