В интернете полно различных статей об SMM: что постить в сообществе, как составить контент-план и т.д. Возможно, вы даже читали какие-то из них.
Сегодня же мы поговорим о такой важной теме, как реклама, а именно - о восприятии рекламных объявлений. И ответим на главный вопрос: «Почему люди обращают внимание на одну рекламу и не замечают другую?».
Сразу отметим, что первичная цель любого рекламного формата — это привлечение внимания. Вызов интереса, завлечение, продажи - это уже на втором плане. Главное - внимание.
Итак, почему же одна реклама привлекает внимание, а другая - нет? Все дело в нашем мышлении.
Пилот и автопилот
Наш мозг состоит из двух разделов:
- Мыслительная часть. Она отвечает за решение сложных задач, поддержания фокуса внимания и вообще за мыслительный процесс. Это пилот. Для своей работы он требует много энергии и полного фокуса внимания на задаче.
- Часть, которая отвечает за автономную работу (привычки, инстинкты). Соответственно, это автопилот. Он энергоемкий и благодаря ему нам не надо затрачивать энергию на фокус внимания для регулярных действий.
Если сейчас вы читаете внимательно эту статью, то у вас работает пилот. Вникая в то, что тут написано, вы тратите энергию.
А в это время автопилот фиксирует внешние раздражители. Болтовню людей вокруг он «пропускает», а если кто-то громко крикнет: «О, смотрите, Леонардо Ди Каприо здесь», - вы обязательно обернетесь. Даже если вы не фанат этого актера, вы его знаете и в гости он заходит нечасто. Если бы заходил, автопилот зафиксировал бы, что это уже не имеет значения. Именно так и происходит “выгорание” рекламных объявлений.
У автопилота две основные задачи:
- Он должен экономить энергию и не подключать пилот, если этого не требует ситуация. Если у вас все хорошо, вы безмятежны и не думаете ни о чем.
- Если есть потребность в чем-либо, автопилот переключает внимание пилота на любой повод эту потребность удовлетворить, а также на все, что связано с этой потребностью.
Хороший пример - боевые искусства. Вы видите, как люди отрабатывают одни и те же движения много раз подряд. Это и есть «загрузка» материала в автопилот, чтобы потом, когда возникнет ситуация для удара, мозг «на автомате» его сделал, не обращаясь к пилоту.
Пример из жизни
Представьте такую ситуацию: ранее утро, люди спешат по своим делам. Около остановки стоят два банкомата. У первого собралась очередь, у второго никого нет.
Утром большинство людей действуют на автопилоте. Путь на работу или учебу регулярно повторяется и уже давно не требует мыслительного процесса. Человек думает о чем угодно: о бессонной ночи, о коллегах, о намечающейся вечеринке в клубе.
Но он совсем не думает о самой дороге. Это привычка не расходует энергию на фокус внимания.
Он подходит к банкоматам и дальнейшее развитие зависит от его текущих потребностей:
- Если он никуда не спешит, то он встанет в очередь. Задача автопилота экономить энергию. Человек не думает, если автопилот считает, что это не нужно.
- А когда человек спешит, то автопилот даст сигнал пилоту проверить второй банкомат. То есть автопилот работает на то, чтобы удовлетворить потребность «успеть».
Какое отношение это имеет к рекламе?
Сразу ответим, что прямое! Ведь реагировать или не реагировать на рекламу решает именно автопилот.
Поэтому для рекламных текстов советуют использовать обращения к целевой аудитории, вопросы, сленг, воздействие на боли. Все то, что у нас уже на уровне привычки или то, что беспокоит.
А в картинках советуют использовать то, что хорошо узнается человеком в силу профессии, религиозного отношения, семейного положения, наличия детей, текущих потребностей и сиюминутных желаний.
Заключение
Итак, теперь вы представляете, как пользователи обычно реагируют на рекламные объявления. Вам останется поглубже покопаться в этой теме и переменить полученные знания на практике. Мы же поделились с вами базовой информацией, ведь, как говорится, предупрежден - значит вооружен.
На этом канале публикуется множество статей по данной теме - поэтому рекомендуем подписаться