Рисовая каша у меня одна из самых любимых. А если ее приготовить с добавлением тыквы - получается очень нежная, вкусная и полезная каша.
Тыква очень полезна, благодаря содержащемуся в ней каротину и редкому витамину К. Не говоря о всех витаминах, микро- и макроэлементах, содержащихся в тыкве.
Каротин положительно влияет на зрение, является профилактикой раковых заболеваний. Каротин признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его очень существенна для организма. Витамин К способствует свертываемости крови. Присутствие витамина К - это исключительное свойство тыквы, так как ни в одном другом овоще витамин К не содержится.
После тепловой обработки тыква очень хорошо усваивается организмом. Поэтому ее широко применяют для детского и также диетического питания.
Ингредиенты для рисовой каши с тыквой
рис - 1 стакан;
тыква замороженная - неполный стакан;
вода - 1 стакан;
молоко - 2 стакана;
соль - по вкусу;
масло сливочное - по вкусу.
Тыкву для каши я использовала замороженную. Осенью, когда тыква поспела, я заготовила ее, нарезав кусочками и положив в морозилку. А сейчас только достаю и использую для каши или для супа.
Стакан риса промыть, меняя воду несколько раз.
Варить кашу буду в мультиварке, так как готовить в ней одно удовольствие. Ничего не убежит и не пригорит, и не надо стоять над кастрюлей, постоянно помешивая.
Засыпать промытый рис в чашу мультиварки.
Добавить к рису немного размороженную тыкву.
Посолить и залить одним стаканом воды. Сахар я не добавляла, так как тыква и так сладкая.
Закрыть крышку мультиварки и установить режим приготовление "Рис".
Минут через 10-15 рис впитал почти всю воду, сейчас я вливаю молоко.
Опять закрываю крышку и мультиварка варит кашу до готовности. В процессе варки можно один раз перемешать кашу.
После звукового сигнала рисовая каша с тыквой готова. Можно оставить кашу на подогреве еще на некоторое время - так каша станет еще более нежной, мягкой.
Горячую кашу положить в тарелку и добавить кусочек сливочного масла.