Музей-Калачная находится у главных Пятницких ворот Коломенского кремля. Это место – место силы города, а калач – его материализованный символ.
Судите сами: калач – это татарская лепешка из пшеничной муки, в которую русские добавили ржаную закваску. Случилось это в период противостояния Руси и Орды в XIV-XV веках. Средневековая Коломна находилась в эпицентре этого противостояния.
Еще Карамзин писал о средневековой Коломне: "Или татары жгут ее, или русские собираются здесь воевать татар".
Местом напряженного противостояния между русскими и монголами был главный "вход-выход" города – Пятницкие ворота, рядом с которым расположен наш Музей. О жесткости противостояния свидетельствуют: отводная стрельница Пятницких ворот, арка для набатного колокола, и сводчатый подлаз под башней, соединяющий кремль и посад.
Наряду с военными контактами происходят и культурные. Как, например, наш калач. Татарско-русское изобретение, ставшее одним из символов средневековой Коломны военного времени.
Но Калач является выражением – и другого значения нашего города – торгового. Крупитчатый коломенский калач – это вид белого хлеба, мука для которого делается из пшеницы твердых сортов. А такая пшеница произрастала в южных районах России. В Коломне эту муку было легко достать, так как город был крупным центром хлебной торговли. Испокон веков через Коломну шел хлебный транзит: пшеница низовой, южной России доставлялась оптом по рекам сначала в Коломну, а отсюда – шла разными путями в верховую Россию.
Барки, груженные южнорусской пшеницей, приплывали к пристани на берегу Москвы-реки, чуть ниже нашей "Калачной"разгружались, и далее зерно на подводах везли сухим путем в Москву и в другие города.
А связкой между речными и сухопутными дорогами в городе была Житная площадь.
Один конец ее упирался в Москву-реку, другой – в Астраханский тракт. Наша Калачная находится в самом центре этой площади, на ее поворотном круге, связывавшим речные и сухопутные пути.
Калач по форме напоминает подкову. Также и своды Пятницких ворот похожи на этот символ удачи. В Коломне есть примета: если под сводами Пятницких ворот дотронуться до древних камней и загадать желание скорой с кем-то встречи, то встреча непременно состоится..
Вот так и Коломенский калач стал воплощенным символом силы города и его древней истории.