Найти тему
Как в ресторане

Соувлаки с курицей-гриль, соусом дзадзики и питой

Оглавление

Греческое блюдо соувлаки - это шашлычки, которые традиционно делают с бараниной и подают со свежими овощами и теплой питой. А еще соус дзадзики - это просто находка для многих блюд!

Ингредиенты

2 зубчика чеснока

1 початок свежей кукурузы

орегано

2 куриные грудки без кожи

1 огурец

2 питы (или лаваша)

2 лимона

1 шалот

200 мл греческого йогурта

1 ст.л. меда

2 цукини

Приготовление

В идеале, этот рецепт нужно готовить на гриле, но можно и на сковороде-гриль или даже на обычной сковороде.

1. Если используете гриль, разогрейте его до средней температуры. Мелко нарежьте чеснок. Очистите лук-шалот, нарежьте мелко чтобы получить 1 столовую ложку и поместите его в большую миску (оставшийся шалот не понадобится). Разрезать лимоны пополам, цукини - вдоль пополам. Очистите кукурузу, убирая листья и волокна. Натрите огурец на мелкой терке.

2. Маринуем курицу. В отдельной большой миске или закрывающемся полиэтиленовом пакете смешайте мед, орегано, половину чеснока, сок половины лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки соли и перец по желанию. Курицу вытереть бумажным полотенцем, Добавить в маринад и проследить чтобы она полностью им покрылась со всех сторон. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут.

3. Сделать соус дзадзики. Пока маринуется курица, натертый огурец через марлю или чистое кухонное полотенце, чтобы стек лишний сок и соус не был водянистым. Отжаты огурец верните в среднюю миску и смешайте с йогуртом, соком половины лимона, оставшимся чесноком, 1/4 ч.л.соли и перце по желанию. Отложите до готовности к подаче.

4. Жарим курицу. Если вы используете сковороду (или сковороду-гриль), поместите ее на средний огонь. Извлеките курицу из маринада, позволяя излишкам стечь, и поместите на гриль. Жарьте до корочки, 4 минуты с каждой стороны. Также обжарьте кукурузу, до появления коричневых пятен периодически поворачивая, 8-10 минут. Перенесите курицу на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыла. Перенесите кукурузу на разделочную доску и немного охладите.

5. Сбрызнуть цуккини оливковым маслом, затем выложить на гриль в один слой. Жарить до размягчения, 3-5 минут с каждой стороны. Слегка обжарить оставшийся лимон срезанной стороной вниз, 3 минуты. Подогреть питу на гриле по 1 минуте с каждой стороны.

6. Срежьте зерна кукурузы и добавьте их в миску с шалотом. Туда же добавьте нарезанные на полукруги цукини. Добавьте сок обжаренного лимона, 1/4 чайной ложки соли, перец и перемешайте. Разделите питу на куски и подавайте с овощами, жареной курицей и соусом дзадзики!

Лайфхак. Если нет времени или желания жарить кукурзу, а потом ее срезать, можно взять готовую вареную или консервированную

Еда
6,93 млн интересуются