Найти в Дзене
Тьютор

Эти 4 навыка помогут прокачать эмоциональный интеллект

О чем мы говорим, когда используем термин эмоциональный интеллект?

Майкл Маккатчен, доктор в области образования в университете Ривьер в Нашуа , совмещает свои исследования с работой офицером полиции, он ответил на вопрос так: "Мы смотрим на то, как люди воспринимают эмоции и других людей и сами по себе, а затем, как они будут использовать эти эмоции в работе. Это больше, чем сопереживание, потому что эмоции - это информация. Например, полиция должна уметь распознавать эмоциональную часть того, почему люди ведут себя так, как они есть, чтобы они могли использовать эти эмоции для решения проблемы.

Я был полицейским в течение 18 лет, и я вижу, что полиция постоянно подвергается травматическим и стрессовым обстоятельствам. И я хотел найти что-то, что могло бы помочь полицейским справиться с повседневным стрессом. А затем также заниматься травматическими событиями, чтобы люди могли защитить себя от негативных психологических последствий борьбы с этими ситуациями".

Итак, эмоции – это информация. Распознавание собственных эмоций помогает сосредоточиться на правильном поведении и предпринять корректирующие меры. Например, ревность говорит о том, что необходимо обратить внимание на отношения. Точное понимание эмоций других людей полезно в процессе достижения целей. К примеру, продавец пытается убедить потенциального покупателя в ценности товара. Оценка настроения покупателя может стать важным компонентом убеждения. Распознавание эмоций не ограничивается общением один на один. Это также позволяет получить полезную информацию о социальной обстановке в целом. Новичок в организации сразу же пытается узнать, кто здесь имеет вес, кто кому нравится, кто действительно популярен, а кого только терпят, каковы основные группировки в организации?

Вторым навыком, составляющий эмоциональный ум, является способность понимать эмоции. То есть вы распознали эмоцию, которую ощутили в данный момент, затем следует вопрос: - почему я это чувствую? Ответ на этот вопрос также важен (или даже более важен), как и распознавание самой эмоции. Понимание причин эмоциональных реакций у других людей не менее ценно. Например, ваш визави чувствует гнев, а не восторг, но почему возникло это чувство? Он сердится потому, что босс выдвигает необоснованные требования или потому, что вы что-то не сделали? Неправильный ответ повлияет на развитие ситуации. Следующий важный момент – последствия эмоций. Вашу знакомую не повысили по службе, она чувствует глубокую обиду. Как это отразится на ее поведении? Она станет меньше интересоваться работой, не так аккуратно выполнять свои обязанности, может начать запаздывать со сроками. Такое поведение в глаза не бросается, и, возможно, вначале не будет замечено окружающими. Но для того, кто точно понимает эмоциональные последствия, эти поведенческие реакции предсказуемы и распознаваемы.

Третий навык, составляющий эмоциональный ум, - способность регулировать и управлять эмоциями. Способность регулировать эмоции обеспечивает необыкновенную гибкость в эмоциональной и социальной жизни. Вместо того, чтобы принимать выданные «карты», их можно активно менять. Эта способность приводит к большому числу благоприятных результатов, некоторые проистекают из способности регулировать свои эмоции, другие – из способностей регулировать эмоции окружающих. Регулирование собственных эмоций – это контролирование уровня возбуждения для максимального увеличения результатов работы, упорство, несмотря на разочарования и соблазны, сдерживание деструктивных реакций на провокацию и правильное действие, несмотря на давление поступить наоборот.

Последний навык, относящийся к эмоциональному уму – способность использовать эмоции, чтобы более эффективно действовать в жизни. Одно из последствий положительных эмоций состоит в том, что они, по крайней мере временно, расширяют кругозор и диапазон действий. Негативные эмоции напротив сужают фокус внимания. Долгосрочный эффект состоит в том, состояние открытости помогает нарастить личные ресурсы, поскольку вы становитесь более восприимчивы к знакомствам с новыми людьми, посещению новых мест и обучению новым вещам. Чем больше вы открыты к новому опыту, тем шире сеть социальной поддержки и тем лучше вы можете справиться со стрессовыми событиями жизни. Длительная закрытость – это в конце концов потеря способности противостоять стрессам и перегрузкам, часто встречающимся в жизни. Эмоционально умное использование эмоций должно включать в себя способность создавать, сохранять и поддерживать положительный эмоциональный фон с тем, чтобы расширять личные ресурсы как можно больше.

Коэффициент эмоционального ума (EQ) – веяние модное, тесты на его определение стоят очень дорого. Психолог Марк Дэвис объясняет, что IQ – один из вернейших предсказателей успешности обучении в школе, однако, когда речь идет о других сферах жизни, влияние IQ не столь значительно. Исследователи приходят к заключению, что на IQ приходится до 25% переменчивости результатов в работе. То есть три четверти – не являются результатом IQ, а связаны с чем-то другим. Почему люди с одинаковым уровнем IQ сильно отличаются в способности добиваться успеха в жизни? Ответ на этот вопрос берется дать EQ.

Убеждение в том, что эмоции – это действительно своего рода информация, помогли двум американским психологам создать концепцию эмоционального ума. В 1990 году Сэловей и Мейер определили эмоциональный ум, как форму ума, «которая включает в себя способность отслеживать собственные чувства и эмоции, а также чувства и эмоции других людей, проводить различия между ними и использовать эту информацию для выработки направления собственных мыслей и действий». У эмоционального ума четыре фундаментальных аспекта: распознавание эмоций, понимание эмоций, регулирование эмоций и использование эмоций.

Марк Дэвис Проверьте свой EQ. Test your EQ. Умны ли вы эмоционально?

Study in Stress: Londonderry Police Officer on the Value of 'Emotional Intelligence' on Duty