Куриный сюпрем с соусом «Шампань»
Ингредиенты:
6 сырых тигровых креветок, 1/4 стакана белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, 2 половинки куриного филе (~ 450 гр.), чёрный молотый перец, белый молотый перец, 1/4 батона, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, растительное масло для смазывания формы
Для соуса:
1 стакан полусухого шампанского, 1/2 стакана 30-ти процентных сливок, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу
Для украшения: петрушка, листья краснокочанной капусты
Способ приготовления:
Креветки очистить от панциря, удалить внутренний мусор. В чаше смешать белое вино с толчёным чесноком и солью и замариновать креветки полученным составом в течение 25-30 минут.
Куриное филе вымыть, надрезать вдоль, не прорезая до конца. Развернуть в виде книжки, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить молоточком. Слегка посолить и поперчить.
Для приготовления соуса шампанское выпарить в кастрюльке до уменьшения его объёма в 4 раза. Постоянно помешивая, влить сливки, добавить сахар и щепотку соли. Варить, продолжая помешивать до загустения 4-5 минут.
Приготовить панировку. Для этого необходимо заморозить батон. С замороженного батона срезать корочки, натереть его на мелкой тёрке и просеять.
На каждое куриное филе выложить по 3 креветки и свернуть рулетиком. Каждый рулетик обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать в сухарях. Если потребуется, то повторить эту процедуру несколько раз.
На сковороде хорошо разогреть смесь растительного и сливочного масла и обжарить на ней рулетики с каждой стороны 7-8 минут.
Смазать растительным маслом форму для запекания и переложить в неё обжаренные рулетики. Нагреть духовку до температуры 180 ° С и поместить в неё форму с рулетиками. Довести их до готовности в течение 20 минут.
При подаче на стол нарезать рулетики острым ножом наискосок, выложить на плоскую тарелку, дополнить соусом «Шампань», украсить петрушкой и листьями краснокочанной капусты.
На заметку:
Вместо тигровых креветок можно использовать раковые шейки, а взамен батона для панировки можно взять манную крупу.
Готовое блюдо можно украсить листьями зелёного салата, укропом, базиликом или нарезанными помидорами.