Давайте вместе разберемся, как понять, что пора уходить от фриланса и открывать свое digital-агентство?
Начнем с того, что если у вас нет клиентов, то без разницы - имеете ли вы отношение к агентству или фрилансу. Потому что ничего не изменится.
А вот если клиентов достаточно, то есть два варианта развития событий:
- Либо вы повышаете цены на свои услуги и становитесь высокооплачиваемым фрилансером.
- Либо же нанимаете людей для конкретных задач и тем самым создаете команду. Даже если фрилансер нанимает других фрилансеров, это уже первые шаги к созданию digital-агентства, так как нужно, как минимум, брать на себя ответственность за других и координировать работу.
А зачем нужно агентство, если можно бесконечно поднимать цены?
Наверняка многие так и подумали. Однако на деле все не так просто.
Высокий чек - это заявка. От вас сразу начинают ожидать большего и уникального, того, что нельзя приобрести у других.
С поднятием цен вы вгоняете себя в «гонку вооружений». С точки зрения самосовершенствования, это хорошо. Когда к вам завышенные требования, вы пытаетесь им соответствовать и тем самым растете.
Но с другой стороны, вы можете просто перегореть. Ведь каждый раз узнавать что-то новое в одной и той же области на протяжении длительного времени очень нелегко.
Но ведь есть люди, которые так делают!
Да, есть. С одной стороны их можно понять. Им не нужно отвечать за кучу разных процессов, которые происходят со стороны. Они отвечают только за себя.
Но большинство фрилансеров очень много работают и делают это с самоотдачей. В таком режиме невозможно долго прожить. Велика вероятность, что рано или поздно они просто не смогут работать даже с элементарными возражениями, так как просто не захотят. Конечно, из любого правила есть исключения, но их немного.
Если фрилансер захочет отвлечься от работы над каким-нибудь проектом и взять перерыв, то не сможет сделать это без потери дохода. С точки зрения финансов тут не все так стабильно, как в случае с командой.
А если человек заболел?
Когда лежите дома с температурой, а от вас еще чего-то требуют, ответить что-то дельное сложно. А клиенты ждут результат, ведь они заплатили деньги. Как правило, болезнь не воспринимается как серьезная причина заминки в работе. Особенно, когда на вас завязаны ключевые вопросы и вас некому подменить.
Если же у вас есть команда, то вам без проблем найдут временную замену. Кстати, некоторые высокооплачиваемые фрилансеры это отлично понимают.
А какова жертва богу высокого чека?
Этот вопрос не будет возникать, если вы профессионал. Для того, чтобы соответствовать этому званию, нужно действительно вариться в одной теме. Поэтому нет многофункциональных и при этом высокооплачиваемых фрилансеров, которые и сайт сделают, и таргет настроят, и директ, а еще возьмут за все это символическую плату.
Как правило, у всех крутых фрилансеров одна сильная сторона. То, что они делают лучше остальных. Поэтому для того чтобы работать с высокими чеками, нужно иметь серьезную узконаправленную компетенцию, но при этом смириться, что в остальных вопросах будут поверхностные знания.
Почему же команда все-таки стоит того?
С точки зрения перспективы, команда - это стабильность. Если вы хотите остаться в этой нише надолго, в любом случае когда-нибудь вы устанете. Ведь все равно нужно обновлять свои навыки и постоянно развиваться.
Допустим, вы умеете настраивать таргет, напишите регламент для людей, а сами занимайтесь управлением. То есть весь имеющийся опыт неплохо сконвертировать в обучающий материал, а потом просто нанимать людей в штат. У вас уже сформируется команда, которая в дальнейшем подхватит вашу эстафетную палочку в развитии профессионализма. А по каким-то конкретным вопросам они будут улучшать свои знания сами.
На фрилансе такого нет. Вы должны сам постоянно прокачивать свои навыки. Конечно, вы можете упаковать свои умения, нанять людей и работать без понижения цены. Но все равно это будет уже другая бизнес модель. И чем раньше вы это поймете, тем лучше.
Вы сможете развиваться во многих вопросах, не выпадая из работы команды, наоборот, выгодно их дополняя новой компетенцией.
А что, если вы интроверт?
Есть люди, которым сложно работать в команде. Им плохо удается строить диалоги с кем бы то ни было. Они не умеют делегировать, да и не хотят. У них свой особый темп и подстраиваться под кого-то им просто незачем. Наоборот, они ждут, что все под них подстроятся.
Именно таким людям следует выбрать путь фриланса.
Вы боитесь
Причин страха может быть много, например, вы мечтаете об агентстве, а клиентов пока мало. Тогда лучше фрилансить. Смысл нанимать людей, которых вы просто прокормите?
А может клиентов много, но все равно в голове куча вопросов: что и как? Тогда просто начните, ответы придут в процессе.
Нет денег на открытие
Этот вопрос один из лидеров. И здесь все просто, денег на открытие digital-агентства не надо. Поэтому их так много сейчас. Ведь, чтобы открыть небольшой завод, нужно минимум миллионов 10: закупить оборудование, нанять квалифицированных рабочих и т.д.
А для запуска digital-агентства вам достаточно найти 2-3 клиентов и пару человек, с которыми будет комфортно работать. Это первые шаги к агентству. Но самое сложное — правильно его развивать.
P.S. И последний спорный тезис - долгая работа на фрилансе может создать ощущение личностной деградации. Однако это зависит уже от индивидуальных особенностей каждого человека.
На этом канале публикуется множество статей по данной теме - поэтому рекомендуем подписаться