Найти в Дзене
Одновременно

Александр Бакунин - лицеист, вошедший в историю благодаря сестре

Еще один одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею. Александр Павлович Бакунин. Человек, без сомнения, достойный и интересный, но как часто бывает, славный не сам по себе, а за счет родственников, точнее старшей сестры, которая была первой любовью Пушкина.

Родился Александр Бакунин в семье Павла Петровича Бакунина, одно время управлявшего Академией наук. На свет он появился в Петербурге в августе 1797 года, крещён был в церкви Святого Петра митрополита Киевского при Императорской академии наук, а крестным отцом стал император Павел I.

В 1811 году был принят в Царскосельский лицей и стал однокурсником Пушкина.

Александр Павлович Бакунин на фотографии 1860-х годов
Александр Павлович Бакунин на фотографии 1860-х годов

Ни с кем из лицеистов Бакунин особенно не сближался, в лицейские кружки и общества не входил. Отсутствие талантов наблюдали и лицейские преподаватели, отмечая при этом откровенность и честность юноши. Энгельгардт в своих записках характеризовал его:

«Не имея больших талантов, он сделал во многих предметах значительные успехи, за исключением немецкого языка, так как при его нетерпеливом характере его отпугивает всякое значительное затруднение; обычно изрядно надменен, что особенно проявилось в первые годы, но, если удается его убедить в его ошибках, он готов покаяться и, насколько это ему удается, снова быть хорошим. Он отличается от многих почти немецкой откровенностью и чистосердечием и скорее совершит еще один легкомысленный поступок, чем станет просить снисхождения. Со своими начальниками он сближается охотно».

Вот такой честный, упрямый, судя по всему, не очень обаятельный юноша, о лицейских годах которого и не вспомнили, если бы не его сестра.

Мать Бакунина и старшая сестра Екатерина летом постоянно жили в Царском Селе и навещали Александра. В «Ведомостях Лицея» отмечены их посещения: в 1811 — четыре, в 1814 — тридцать один, в 1815 — семнадцать, в 1816 — шесть, в 1817 — восемь раз.

Кате Бакуниной уже исполнилось 16 лет и, судя по портретам, была она совершенно прелестной девицей, неудивительно, что многие лицеисты, среди которых были Пущин, Иван Малиновский и Пушкин, избрали ее объектом преклонения.

Пушкин включил Екатерину Бакунину в свой донжуанский список под вторым номером, но многие исследователи считают девушку первым настоящим увлечением поэта. Он томился любовью к Бакуниной всю зиму, весну и большую часть лета 1816 года, написал целый цикл меланхоличных стихов и элегий. Меланхолия поэта понятна совершенно - ему было всего 17 лет, а объекту поклонения целых 21, кроме того, по свидетельствам современников, Екатерина была девушкой самых строгих правил и никакие вольности не позволяла. В таком возрасте и в то время - это непреодолимая преграда, так что скорее всего, все общение сводилось к случайным встречам где-нибудь в Царском селе.

Осенью 1816 года Бакунины переехали в Петербург и Пушкин какое-то время был безутешен. Впрочем, время взяло свое. На следующий год Екатерина стала фрейлиной, а Пушкин закончил лицей, их следующая встреча состоялось только в 1828 году.

Младший брат ее и однокашник Пушкина, Александр прожил достаточно долгую, и вполне правильную жизнь. Был дважды женат, много лет прослужил гражданским губернатором Твери. Многие историки - пушкинисты пишут о нем с пренебрежением. Руководствуясь принципом: с Пушкиным близок не был, в декабристах не состоял, мемуаров о лицейских годах не оставил - бездарность в общем. Хотя про жизнь Бакунина и особенно про тверской период есть что порассказать, но это уже другая история

Биография и фотография малоизвестного лицеиста Александра Алексеевича Корнилова

Фотография Константина Данзаса, секунданта Пушкина на дуэли с Дантесом