Время чтения 6мин
Этот отчет Комиссии технологического университета Джорджия по Созданию Будущего (Следующего) в Образовании (CNE) - это попытка нарисовать широкими штрихами картину образования, которое определит технологический исследовательский университет в 2040 году и далее. Комиссия была сформирована, потому что многие из институтов убеждены, что во второй половине этого века Georgia Tech будет отличаться от университета, который созрел и процветал в девятнадцатом и двадцатом веках. Миссия Georgia Tech, по-видимому, требует, чтобы Институт изучил развилки, стоящие впереди, и заложил планы на будущее, которое, как бы оно неопределенно ни было, неизбежно должно представить возможности и вызовы, которые нельзя понимать как небольшие, поэтапные изменения в статус-кво.
The Georgia Tech Commitment
Всеобъемлющей рекомендацией Комиссии является амбициозное предложение, называемое Обязательством Georgia Tech ( The Georgia Tech Commitment) в области образования на всю жизнь. Это понятие, в отличие от всего, что существует сегодня - будущее для колледжа, которое не задумывается исключительно как физическое место, в которое входят в определенном возрасте и выходят, когда степень завершается, а скорее как платформа для все более разнообразного населения учащихся.
К 2040 году учащиеся из Georgia Tech будут более этнически и социально-экономически разнообразными. Некоторые из них будут намного моложе традиционных студентов; другие будут намного старше. Ни одна из групп не будет похожа на традиционного студента, студента проживающего на территории университета с точки зрения их ожиданий или требований. Их численность может значительно превышать нынешний уровень охвата тех, кто проживает на территории университета. Обязательство Georgia Tech - это обещание этим новым учащимся обеспечить строгий, высококачественный опыт, который определил образование Georgia Tech более 130 лет, но сделать это таким образом, чтобы он был индивидуально персонализирован и устойчив на всю жизнь. Это обязательство - это обещание инвестировать в успех всех студентов Georgia Tech.
Для того чтобы обязательство Georgia Tech стало реальностью, Институт должен пересмотреть свой основополагающий подход к обучению с помощью четырех ключевых действий: устранить искусственные барьеры между колледжем и дошкольным образованием, изобретать гибкие образовательные пути и полномочия, которые признают постоянное обучение, изобретать физическое наличие университета для мирового населения учащихся, а также предоставление консультационных и коучинговых сетей, которые отвечают пожизненным потребностям учащихся Georgia Tech всех возрастов.
Для каждого из этих шагов требуется инновация. Неотъемлемой частью реализации обещания Обязательства Georgia Tech является комплекс инициатив, направленных на устранение пробелов в знаниях, создание прототипов новых продуктов и услуг и создание технологической инфраструктуры, которая позволяет это широкое расширение миссии Georgia Tech.
Эти инициативы задуманы как исследовательские программы, которые будут запущены после завершения работы Комиссии. Они будут планироваться и управляться расширенной экосистемой образовательных инноваций.
Инициативы
Комиссия определила пять инициатив, чтобы лучше понять проблемы, стоящие на пути достижения видения Georgia Tech Commitment, а также создавать инструменты, изобретать методы и собирать данные, которые потребуются для достижения прогресса. В эти инициативы включены немедленные действия и долгосрочные проекты, которые потребуют как изобретения, так и постоянных исследований. Эти инициативы направлены на устранение проблем, которые, по мнению Комиссии, отражают самые критические пути к Georgia Tech Commitment и также многим другим возможным будущим инициативам.
Инициатива 1: Целостное Образование
Выпускники Georgia Tech имеют репутацию сильных технических навыков и инициативных, но все чаще необходимы другие навыки для успеха на рабочем месте двадцать первого века, включая познавательные навыки, такие как решение проблем и креативность; межличностные навыки, такие как коммуникации и лидерство; и внутриличностные навыки, такие как адаптивность и дисциплина. Комиссия установила, что практически все работодатели считают эти навыки отличительной чертой долгосрочного успеха. Работодатели обращаются к ведущим колледжам и университетам с просьбой предоставить выпускников, которые имеют не только глубокие дисциплинарные знания, но и эти дополнительные навыки.
Эта инициатива состоит из четырех взаимосвязанных проектов, которые касаются важных аспектов предоставления целостного образования учащимся Georgia Tech:
- Экспериментальное обучение, которое внедряет опыт обучения в аутентичные, релевантные контексты.
- Глобализация дома для развития культуры, в которой критическое мышление и сотрудничество могут преподаваться в контексте многокультурного мира.
- Профессиональное развитие магистров, которые объединяют целостное образование с более ориентированным на исследованиями образованием, характерным для получения высшего образования.
- Новая учебная программа для целостного образования, которая подчеркивает межличностные и внутриличностные аспекты образования в дополнение к когнитивным измерениям.
Инициатива 2: Новые продукты и услуги
Для удовлетворения потребностей развивающихся рынков труда и желаний широко разрозненного населения будущих учеников Обязательство Georgia Tech обязывает к гибкому обучению и возможностям непрерывного обучения. Необходимо создать новые продукты, которые позволят будущим учащимся настраивать свой образовательный опыт. Развитие этих новых образовательных продуктов и услуг будет обеспечено четырьмя проектами, которые касаются как краткосрочных, так и долгосрочных проблем:
- Микросертификаты для создания более эффективных пакетов опыта и достижений.
- Матрица классов minimester (минисеместр), которая позволит студентам заменить монолитные классы с тремя кредитными часами более гранулированными и гибкими модулями.
- Новая кредитная единица, измеряемая продемонстрированными компетенциями и навыками.
- Новый децентрализованный транскрипт, основанный на технологии блокчейн, который позволяет студентам сочетать доказательства обучения и достижения в учетных данных, которые имеют отношение к потенциальным работодателям.
Инициатива 3: Консультирование в новую эпоху
Консультирование для новой эры - вызов традиционным фрагментированным подходам к консультированию. Комиссия рекомендует надежную комплексную базу данных учащегося, а также помощников по искусственному интеллекту, которые объединяют предписывающие, инвазивные и консультационные услуги в области развития, чтобы персонализировать их и предоставлять новый консультативный опыт по масштабам учащимся всех типов. Три проекта являются ключевыми для запуска этой инициативы:
- Персонализированное консультирование по эффективным и масштабируемым консультационным услугам, ориентированным на потребности и перспективы людей на всех этапах жизни.
- Расширенное при помощи технологий консультирование для предоставления новых способов поддержки масштабируемой персонализации.
- Персональные советы директоров для создания профессиональных сетей для учащихся Georgia Tech.
Инициатива 4: Искусственный интеллект (AI) и персонализация
Georgia Tech возглавила разработку систем персонализации на основе ИИ. Эксперимент «Джилл Уотсон» использовал систему IBM Watson в качестве основы для ИИ-преподавателя и был широко воспринят как прорыв как в ИИ, так и в образовательной технологии. Теперь появилась возможность увеличить навыки «Джилл» для решения других задач, связанных с индивидуальным обучением. Многофункциональный виртуальный наставник может быть развернут консультантами, тренерами и даже наставниками, расположенными в распределенных местах расположения Georgia Tech по всему миру. В рамках этой инициативы предусмотрено три проекта:
- Пилоты для обучающих и адаптивных обучающих платформ, которые могут использовать технологию, которая позволит в течение двух лет индивидуально поставлять материал в руки учеников.
- Персонализированные и многофункциональные преподаватели, чтобы воспользоваться преимуществами AI, чтобы подтолкнуть среду к персонализированному обучению.
- Сконцентрированный на человеке ИИ, поддерживающий развитие интерактивных агентов ИИ, взаимодействие которых с людьми определяется когнитивными моделями и контекстами.
Инициатива 5: Распределенное всемирное присутствие
Идея физического кампуса - проектированное пространство для студентов, учителей и образовательных программ - была основой опыта обучения в колледже на протяжении тысячи лет. Однако физический кампус является хрупкой моделью. Преимущество университетского городка заключается в том, что учебные заведения широко доступны, но это не обязательно соответствует потребностям регионов.
Обязательство Georgia Tech ценит личное присутствие преподавателей и консультантов в образовательном опыте, но признает, что проблемы масштаба и расходов ограничивают количество и вид таких развертываний. Это всегда возможность предоставить удаленные или онлайн объекты для подключения новых студентов к центральному кампусу, но опыт Georgia Tech с осваиваемыми степенями онлайн-магистра убедил Комиссию в том, что есть лучшие способы создать реальное присутствие в рамках обучения в Georgia Tech , Следующие проекты позволят экспериментировать с новыми способами взаимодействия со студентами:
- The Georgia Tech atrium ™, концепция, которая воссоздает в других местах масштабируемые места сбора и порталы для образовательных услуг, которые стали повсеместными в центральном кампусе Georgia Tech. Эти пространства могут быть расположены вблизи кластеров учащихся из Georgia Tech, работающих в коворкинговых пространствах, корпоративных офисах или даже в торговых центрах. Каждый атриум может быть запрограммирован в соответствии с потребностями местных учащихся и может обеспечить экономически эффективный, высококачественный образовательный опыт для студентов Georgia Tech и других, путем сопоставления персонала, опыта и возможностей с потребностями обслуживаемых сообществ.
- Живая библиотека для обучения (Living Library for Learning - L3), которая расширяет уже успешную сеть Живых библиотек в широком спектре образовательных контекстов. Через портал L3 Georgia Tech сможет предоставить персональный доступ по запросу к людям, которые имеют непосредственный опыт общения с классами или отдельными учащимися. Видение «Живой Библиотеки», а не книг, очень привлекательно для технологических университетов.
Культура нацеленной на инновации организации
Системный подход позволил бы изучить инновационные процессы во взаимодействующих группах людей и организаций, и он будет поддерживать принятие преднамеренных мер для улучшения желаемых результатов с течением времени. Комиссия предусматривает пять шагов, которые необходимы для запуска Института на этом пути.
- Объединение двух успешных культур
- Системный подход к преднамеренному инновационному
- Усиление инновационной экосистемы
- Связывание организационных бункеров
- Мотивация отдельных лиц в инновационном процессе