Паркетная доска – современный вид покрытия для пола, являющийся отличной и более доступной альтернативой массивной доске и натуральному паркету. По форме и способу укладки паркетная доска напоминает ламинат, но производится из натуральной древесины. Её лицевой слой состоит из ценной породы дерева и после монтажа внешне похож на массивную доску (однополосная) либо паркет (многополосная).
В отличие от паркета, данный материал не требует дополнительной обработки перед укладкой и продаётся в готовом виде с финишной отделкой. Лицевая сторона полностью обработана, поэтому дополнительные работы после укладки паркетной доски не требуются – сразу по завершению работ помещение можно эксплуатировать. Ей не нужна усадка, шлифовка и другие процедуры, необходимые при работе с массивной доской или штучным паркетом.
Устройство паркетной доски
Все марки этого материала включают в себя три слоя – лицевой, основной и подложка. Толщина может варьироваться от 1 до 2 см. Верхний слой обычно не превышает 3-4 мм и выполняется из цельной древесины, сохраняя фактуру настоящего дерева. Обычно используются те же породы, что и в настоящем паркете – дуб, ясень, клён или экзотические породы.
Лицевой слой сразу же имеет финишную отделку и может быть обработан лаком или маслом, а также различными составами, придающими особый оттенок – патирование, морение и т.д. Помимо этого лицевой слой повторяет рельеф паркета или массивной доски – все элементы имеют фаску или другие следы механической обработки.
Средний слой выполняется из более мягких пород дерева, обычно хвойных. Направление волокон среднего слоя имеет перпендикулярное направление лицевому и подложке, давая доске дополнительную жёсткость и не давая ей вспучиваться. Нижний слой, подложка, также изготавливается из недорогих хвойных пород.
Так как дорогие сорта дерева используются лишь в лицевом слое, стоимость паркетной доски намного доступней для бюджета, чем у напольных покрытий из цельной древесины. А замковой способ укладки дает возможность уложить этот материал своими руками без особых навыков, да и стоимость укладки профессиональными мастерами в несколько раз дешевле монтажа паркета и массивной доски. Все эти преймущества паркетной доски позволяют сэкономить на ремонте. Так же высота конструкции после укладки паркетной доски в 2-3 раза меньше от высоты конструкции более дорогих собратьев, что позволяет использовать это покрытие даже в городских квартирах с низкими потолками.
Классификация паркетной доски
Классификация зависит от количества полос на каждой доске или, проще говоря, цельных фрагментов древесины и размера элементов. Самый дорогой и престижный вариант – однополосная, имитирующая пол из массивной доски. Элементы имеют схожий оттенок и фактуру, так как выполняются из одного сорта древесины, а готовый пол выглядит однородным, с равномерным оттенком.
Двухполосные имеют более мелкие «дощечки» лицевого слоя и состоят из двух полос, которые могут быть как схожими, так и отличаться по фактуре и цвету. Аналогично трёхполосная состоит из трёх полос, имитируя более мелкие фрагменты. Также существуют марки с большим количеством полос и более экзотические варианты, например, «соломка», чья фактура похожа на пол из утрамбованной соломы.
Укладка паркетной доски
Укладка может производиться одним из двух вариантов – плавающим и клеевым. При использовании плавающего способа укладка каждой доски происходит на дополнительную мягкую подложку и полностью соответствует процессу работы с ламинатом. Недостаток этого способа заключается в невозможности циклевки верхнего слоя после долгих лет эксплуатации.
Клеевая укладка соответствует работе с натуральным паркетом и точно такими же требованиями. В этом случае нужно приклеить к основанию фанеру, а уже к фанере паркетную доску. Но в этом случае все плюсы паркетной доски, невысокая стоимость укладки и маленькая высота конструкции, теряются.
Паркетная доска – более доступный по цене вариант покрытия для пола, имеющий престижный дизайн и создающий такую же приятную атмосферу в помещении, как и настоящий паркет или массивная доска.
Под маслом или под лаком?
Перед выбором паркетной зачастую возникает вопрос: под каким финишным покрытием должна быть паркетная доска, под маслом или лаком? В чем преймущества и недостатки каждого из них? Основным плюсом лака является хорошая защита дерева, в силу его стойкости к механическим воздействиям. Минусами же являются невозможность локальной (а в случае замкового способа укладки, вообще какой либо) реставрации защитного слоя и тактильные ощущения при прикосновении к поверхности паркетной доски. Ведь соприкасания происходят ни с рельефной и натуральной древесиной, а с гладким, химическим веществом. С маслом, как раз, все наоборот: масло не покрывает древесину, а пропитывает его, поэтому при касании будет ощущаться древесина, что является несомненным преймуществом, и есть возможность локальной реставрации древесины, т.е. при появлении царапин можно пропитать специально подобранным маслом (иногда даже подсолнечным) испорченное место и доска будет как новая. Ощутимым недостатком масла перед лаком является его меньшая устойчивость к механическим воздействиям. Оба защитных покрытия имеют право быть и теперь, когда вы все знаете о паркетной доске и ее защитных слоях все, можно сделать правильный выбор пола для своего жилья.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Особенности и нюансы монтажа плитки на разные типы поверхностей
Почему нужно укладывать именно паркет и как это сделать