Найти тему
Тьютор

6 упражнений для развития лидерства

1. Отмечайте свои успехи каждый день. В конце каждого дня подводите итог, который представляет собой список из нескольких (не менее трех) вещей, которые вы сделали удачно. Старайтесь найти их даже тогда, когда день был неудачным.

2. Внимательно прислушивайтесь к окружающим, когда они говорят о ваших достоинствах и недостатках, записывайте их. Для начала выберите людей, которые искренне к вам относятся, попросите их подумать над вашими достоинствами и недостатками, а затем написать их на бумаге. Важное условие – подбор приблизительно равного количества плюсов и минусов характера и поведения.

3. Будьте активны, принимайте решения самостоятельно. Лидер не может быть пассивным человеком. Способность к принятию решений можно развить. При случае принимайте активное (если не главное) участие в принятии решений. Не бойтесь предлагать свои услуги. Многие люди, обладающие необходимыми данными, так и не проявляют себя. Причина тому – неспособность решиться на важный шаг.

4. Научитесь признавать свои ошибки, берите ответственность за свои решения. Признание своих ошибок – смелый и порой трудный шаг, но необходимый для настоящего лидера. Нужно развивать в себе ответственность. Составьте список из десяти предложений, каждое из которых начинается фразой: «Я несу ответственность за …»

5. Научитесь отказывать и настаивать на своем. Умение отказывать не приходит само по себе. Попросите друга или родственника смоделировать ситуацию, когда вас просят о большом одолжении, пытаются навязать волю. Помощник должен играть на чувствах, указывать на неправильность поведения, эгоизм. Вы должны говорить нет. Сначала вас будет мучить совесть, будто вы поступаете неправильно, но со временем это пройдет. Научитесь отказывать в такой форме, чтобы отношения с человеком не испортились. По мере успеха тренировок, применяйте практику в реальной жизни.

Учиться настаивать на своем тоже лучше на близком человеке. Моделируйте ситуации, в которых придется настаивать на чем-то важном, проявляйте твердость и решительность идти до конца, не используйте жалобы или обвинения. Постарайтесь поставить партнера в тупик, тогда ему придется уступить. Это упражнение направлено на развитие навыков влияния на других людей.

6. Внимательно подумайте, что мешает достигнуть цели, составьте список из этих вещей. Цель – достижение определенных лидерских позиций. Постарайтесь написать все причины, препятствующие этому. Затем перечислите те, по которым, на ваш взгляд, вы все-таки ее добьетесь. Прочитайте их вслух, не бойтесь говорить о них в полный голос.

Лидер» (от английского «ведущий») – лицо, которое воздействует на людей для координации и интенсификации их совместной деятельности. Практически в любой группе людей, в любое время можно выделить наиболее авторитетного и уважаемого индивида. Теории вспоминать не будем, а приведем несколько практических упражнений, предназначенных для развития лидерских способностей.

Р.В. Осокин, Н.С. Носова
Феномен лидерства.
Первый среди равных.