Абхазские вина уже давно и прочно ассоциируются в массовом сознании потребителя с качественным и приятным на вкус алкоголем. Особенно ценятся старые и проверенные марки абхазских вин, история производства которых насчитывает многие десятилетия.
Сегодня мы расскажем вам об одном из лучших напитков Абхазии — белом полусладком вине «Псоу».
«Псоу» относится к типу полусладких белых вин и как вы уже догадались, получают его из белого винограда. Основное отличие процедуры изготовления белого вина заключается в том, что в ягодах винограда, перед помещением их на брожение, отделяют кожицу от сусла (мякоти). Это делается для того, чтобы в процессе брожение не участвовала мезга, которая и придает виноматериалу окраску.
Своим названием вино обязано одной из самых крупных рек Абхазии — Псоу, которая служит естественной природной границей между Россией и Абхазией.
История заводского производства вина «Псоу» в Абзхазии началась в 1962 году, хотя, в домашних хозяйствах коренных абхазцев этот напиток делался с давних времен.
Сегодня абхазское вино «Псоу» представляет собой купаж из винограда различных сортов, в том числе Рислинг, Ркацители, Цоликаури. Но, при этом, считается, что классическое «Псоу» делается только из винограда Цоликаури, который выращивается на солнечных склонах абхазских гор.
Вино «Псоу», наряду с такими абхазскими брендами, как «Апсны» и «Лыхны», входит в число наиболее популярных вин, поставляемых абхазскими виноделами на российский рынок.
Цвет оригинального «Псоу» — светло-соломенный, аромат — нежный, вкус — насыщенный. Крепость вина составляет 9-11%, количество сахара не превышает 45 г/дм. В Абхазии вино «Псоу» производится на Сухумском винзаводе.
Среди знатоков вкусной и здоровой пищи вино «Псоу» ценится как прекрасное дополнение к рыбным и овощным блюдам, а также фруктовым десертам. Весьма уместно оно будет и в роли аперитива.
Завершая наш короткий рассказ, хотелось бы отметить, что сегодня на розничном рынке алкоголя присутствует немало контрафактных, якобы абхазских вин. Довольно часто подделывают и «Псоу».
Если, попробовав это вино, у вас появятся серьезные претензии к его качеству, не спешите клеймить абхазских виноделов. Скорее всего, вам попалась грубая подделка. Оригинальный «Псоу» — весьма достойный напиток, обладающий приятным и гармоничным вкусом.
Палец вверх — если статья была интересной. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о многогранных влияниях алкоголя на жизнь человека.