Случайно подслушала разговор бабушек соседок: "Кать, ты лук сажала?" Нет ещё, чай на Лукерью буду." "А я в соли замочила. сегодня высажу." И тут я призадумалась: ищу, значит, ищу способ обработки лука перед посадкой, а он перед глазами. Соль!
Соль называют белым ядом, но без неё не обходится ни один стол. Как оказалось, именно для лука она полезнее всего. Решила, что свой севок замочу именно в солевом растворе. Рецепт - проще некуда: стакан соли растворить в ведре тёплой воды (10 литров).
Главное, чтобы соль растворилась, а не осела на дне, концентрируя остатки раствора. У меня вода из-под крана, она у нас не хлорированная, нагретая на солнце до состояния парного молока.
Предварительно почистив лук-севок и отобрав крепкие здоровые головки, замачиваем их в нашем солевом растворе на 2-3 часа. У меня 2 сорта: Ред Барон и какой-то местный, купленный в ближайшем магазинчике. Ещё немного привезла из города. Всё казалось, что мало, а в итоге - куча огромная.
Сами в это время готовим грядки под посадку. Я рыла траншейки глубиной в 2 луковки.
Лук после замачивания промывать не надо, иначе смоется вся солевая плёнка!
Когда время прошло, берём наши луковички и начинаем сажать рядочками. У меня получилось вот так. Рядочки, конечно, кривые, с линейкой не бегала, рядом тоже никто не контролировал. Лук сажаю впервые, оказывается, это так интересно. Но очень тяжело.
Присыпаем землёй наши луковки и осторожно проходимся цветочными граблями. Лук посажен! Не знаю, буду ли ещё сажать. Пока я устала так, что лучше бы тонну помидоров высадила.
А те луковки, которые были проросшими, мягкими или немного гнилыми, вполне пойдут на зелень. Абсолютно любые: хоть красные, хоть золотистые.
Сажаем их на отдельную грядку и через пару недель можно кушать сочные зелёные пёрышки. У нас ничего не пропадёт!