Найти тему

Продолжение знакомства. Часть 2.

Отведя девять дней, я вернулась домой и, конечно же, первым делом мы поехали в Дом ребенка. Воспитатели пожаловались нам, что Яночка плохо стала кушать. Видимо скучала.

Это была середина лета, на улице было жарко. После дневной прогулки ребятишек повели на закаливание. По виду Яны, я поняла, что это процедура не из её любимых, а вот Дашенька смело шагала в ванную комнату. Там ребятишек по очереди ставили в ванну и, перекрестив, поливали их из ковшика холодной водой. Дома впоследствии я хотела сохранить этот ритуал, но попробовав сама, я отказалась от такой затеи.

Сейчас, до знакомства с ребенком, кандидатам в усыновители надо пройти школу приёмных родителей. В начале 2000-ых такого не было. Даже я, человек с педагогическим образованием, нуждалась в такой школе. С нами просто побеседовала психолог Дома ребёнка. Рассказала о некоторых поведенческих особенностях приёмных детей. Например, что ребенок может впасть в крайность: либо слишком много есть, либо плохо есть. Предупредила, что наши девочки из неблагополучной семьи, что их родители алкоголики, что они самые младшие в семье (кроме них есть ещё две старшие сестренки), а, значит, вероятность проявление наследственности возрастает в несколько раз. Если бы я встретилась бы с ней хотя бы через год, у меня были ли вопросы, с которыми обращалась уже к другим психологам, но отвечать на эти вопросы, всё равно приходилось самой. Правильно или нет - это покажет время.

В середине августа были решены все формальности и наконец-то, мы поехали забирать девчонок.