В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения, что у человека есть душа, его глубинная сущность, центр, его истинное Я. И есть личность — это то, как мы сформировались, наши привычки и характер, мировоззрение и установки. Личность строит планы, определяет цель своей жизни, организует свою жизнь и в общем как-то функционирует.
У обыкновенного человека связи между глубинной сущностью и личностью не простроена. Задача из предназначения человека — выстроить, структурировать, воссоздать эту Связь, лестницу на небеса, обрести себя истинного.
Только тогда жизнь приобретает смысл, когда эта связь существует, и личность и сущность объединились в одно целое. Высшее предназначение, счастье, реализация, связанность с миром, состояние причастности, счастье от отдачи, наполненность, простое довольство собой и жизнью — всё это приходит от связи с глубинным центром человека и высшим.
Естественно, здесь важно понять, такая связь выстраивается только тогда, когда человек занимается развитием.
Развитие мы определяем как квантовый скачок.
Это значит, что каждый раз осознание человека расширяет связь с высшим, соединяя центр и периферию внутри себя. И, естественно, это является самым глубинным личностным изменением. И это ведёт к самым глубинным проявлениям человека в его деятельности — и во внутренней деятельности, и во внешней, и в бизнес деятельности, и его результатах, и в ощущении этих результатов, и в ощущении счастья, и в отдаче. Глубинное изменение ведёт к стабильному эффективному результату.
Чтобы такое развитие происходило, должно существовать одновременно три аспекта. Они все связаны с моментом отдачи и с моментом передачи знания.
Первое — это когда происходит передача конкретному человеку — тебе!
Это так здорово, когда в жизни вдруг появился человек, который реально отвечает за эту передачу и делает в тебя вклад. Это большое счастье встретить такого человека и редкая удача.
Второе — передача знания через группу, в которой транслируются знания, обсуждаются, расшифровывается и превращается в новые некие ценности.
Третье — сам человек, он является субъектом познающим, и он, в этом развитии, играет основную и немаловажную роль. Самостоятельная ежедневная работа с проживанием этих Знаний, применение на практике, исследование себя и постоянное взаимодействие с тем, кто передаёт тебе драгоценные Знания.
Результатом является то, что с каждым разом человек обретает всю большую степень внутренней интеграции, когда тело, душа, разум выступают как единый организм и единая волна, мир воспринимается всё менее противоречиво, человек живёт с большей отдачей и испытывает счастье от этой отдачи.
Эти три аспекта выстраиваются как единая система совместного развития.
На этапе развития всегда будет сопротивление. Это естественно. Потому что старая "Я концепция" защищает свои границы, механистичность мешает нам воспринимать новое.
Есть механистичность тела, и это хорошо, что нам не надо думать о том, как ноги переставлять.
Но когда механистичность распространяется на мысли, эмоции, чувства, на уровень разума и души — это потеря себя и измена себе.
У нас есть очень много накопившихся механистичных подходов, которые выполняют роль защитников нашего прошлого опыта. Мы думаем и реагируем исходя из прошлого, просто автоматом.
А в прошлом опыте есть куча непроработанного — детские травмы, негативный опыт, ложные установки и т.д. И всё это неотработанное вытеснено в подсознание и не осознаётся человеком. Но оно есть и никуда не исчезает. И от этого человек неуправляем, так как им управляет подсознание. Человек думает, что управляет своей жизнью, а на самом деле им управляет прошлый опыт.
И когда в процессе развития появляется необходимость взглянуть туда — естественным образом возникает сопротивление.
И там, где у нас чувство напряжения, где мы себя оценивали, осуждали, либо нас кто-то оценивал, осуждал — это как раз и то, что мешает человеку ощущать себя единым целым.
Внимание обычного человека не способно увидеть глубинные причины данного сопротивления, так как нас не научили этому, оно поверхностно и находится на периферии и обслуживает потребности тела и инстинктов — есть, пить, дышать, спать, стараться получать удовольствие, как подмена счастья.
С таким узкосекторным вниманием знание недоступно. А внимание и восприятие можно и нужно развивать.
Когда внимание настроено — оно соединяет душу, тело и разум и подсознание — оно способно доставать информацию из подсознания, и в целом человеку приходит корректная информацию от целого, и человек находится в потоке восприятия жизни.
А такое развитие несёт полноценные качественные изменения во всей жизни и счастье, в том числе, и от отдачи.
И что же делать? С чего начать?
Первое, это надо принять решение. Решение начать меняться, решение восстановить целостность и единство, решение быть счастливым, решение обрести гармонию и внутренний покой. И когда такое решение принято — от мира приходят и наставники, и нужные знания, и подходящие ситуации для изменений.
Больше интересных статей и не только - на портале "Самопознание.ру".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное.