Найти тему
Тьютор

Светская жизнь: с чего начать?

Не кладите лед в коньяк – это дурной тон. Не отдыхайте на Канарах – это пошло. А где отдыхать? В принципе где угодно, если вы не хотите быть (или хотя бы казаться) светским человеком. Для прочих есть веселый самоучитель Йорга фон Утмана по открыванию дверей в высший свет.

Согласно определению теолога Адольфа Харнака, то, «что остается, когда забыто все», и есть образование. Во времена Харнака еще жили те, кого по праву называли образованными людьми. Сегодня образование уже не в той цене. Нынче, чтобы привлечь внимание общества, надо знать лучшие сорта виски, имена семи главных женщин в жизни Пикассо и пикантные стороны частной жизни Кафки и Пруста. Желающим блистать в обществе, нужно срочно купить эту книжку и сделать настольной, чтобы повторять серьезные знания поверхностного образования.

Интеллектуал – это человек, который может рассуждать на любую тему, даже если он понимает в ней совсем немного. Например, ожидание хозяина дома в библиотеке. Чтобы скоротать время, берем с полки «Критику чистого разума» Канта. Не нужно ставить ее на место с замечанием: «Мне бы твои заботы!», правильно сказать: «Кант устарел вследствие изменения парадигмы». Современные интеллектуалы ведут не беседу или диалог, они увлечены дискурсом. Другой термин – коммуникативный языковой акт. Ошибка новичков в стремлении изъясняться просто и ясно.

Нельзя сказать, что книжка наполнена лишь чепухой и глупостью. Ах, простите, дефицитом смысла и интеллигентскими эмоциями. Здесь есть разделы о художниках и философах, о форме одежды для визитов, о сервировке стола, о расположении гостей и т.д.

Вот шаблон светской беседы на тему современной немецкой литературы. Интеллектуал обозначит два наиболее популярных романа – «Парфюмер» Зюскинда и «Чтец» Шлинка. Затем заметит, что Шлинка, вероятно, заразили веяния времени, потому он изобразил надзирательницу концлагеря не как монстра, а как человека. Но эта тема щекотливая, потому он перейдет к истории Зюскинда об убийстве с использованием необычайно острого обоняния, а затем к безобидной теме о партюмерии и косметике.

А это несколько правил для «наглядного потребления пищи». Устрицы едят только в месяцы, в названии которых есть буква «р», при этом без приправ и гарниров, разве что с небольшим ломтиком лимона. Лучшими считаются belons из Бретани, запивают их шабли. Лягушачьи лапки берут руками. Приготовленных мидий в большинстве случаев подают на стол в суповой миске. Их кладут на тарелки, пользуясь половником. Раковину, которая не раскрылась, не трогают, так как она, вероятно, плохая. Улиток, как и устриц, обычно заказывают по 6, 9 или 12 штук. Специальной двухконечной вилкой деликатес вытягивают из раковины. Но! Утонченные люди не подносят эту вилку ко рту, а едят положенную на тарелку улитку нормальной вилкой.

Йорг фон Утманн
На все случаи жизни: Как стать светским человеком.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Брак
50,3 тыс интересуются