Верховный Суд РФ в очередной раз разъясняет прописные истины. Уже не назовешь практику свежей, но опять разбираются на уровне Верховного Суда, где РСО (теплосеть) с треском проигрывает ТСЖ и УК иски по "подогреву" ГВС.
Но как надо? Резонный вопрос.
А надо по нормативу на подогрев.
Следует отметить, что суды трех инстанций ранее вставали на сторону Теплоснабжающей организации (sic!)!
ТСЖ и УК большие молодцы, что боролись до победного.
На что стоит обратить внимание:
1. Исходя из положений действующего законодательства исключается возложение на управляющую организацию / товарищество собственников жилья и т.д. (исполнителя коммунальных услуг) в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами-пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации /товарищества собственников жилья и т.д.
2. Отношения по организации подачи абоненту через присоединенную сеть тепловой энергии и горячей воды, осуществляемые в целях оказания соответствующих коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, подпадают под действие жилищного законодательства РФ (пп. 10 п. 1 ст. 4 ЖК РФ). Исходя из п. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Вместе с тем, при расчете количества (объема) тепловой энергии, использованной на подогрев воды для целей горячего водоснабжения многоквартирного дома, необходимо учитывать, что указанная тепловая энергия, не относится к числу потребляемых коммунальных услуг, в связи с чем с учетом правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, количество (объем) такой тепловой энергии определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения многоквартирного дома.
Полные тексты судебных актов:
Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2018 № 305-ЭС17-20562 по делу № А40-2475/2017;
Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2018 № 305-ЭС17-20396 по делу № А41-60088/2016
Особенно приятно, что с истцами (АО "Теплосеть" г. Королев и ООО «НИС» п.Нахабино) мне приходилось самому встречаться в суде и в большинстве случаев выигрывать у них дела.
В качестве бонуса к данным решениям, приведу особенно интересное дело (из личной практики), в котором Теплосеть решила, что при смене РСО есть необходимость повторно вводить приборы учета в эксплуатацию.
Ссылка на дело: http://kad.arbitr.ru/Card/07fb1acd-3901-4d49-9914-61d00175084b
Обязательно поделитесь данной практикой с другими УК и ТСЖ.
Два дела дошедших до ВС РФ и мой небольшой бонус в борьбе с монополистами (РСО) будет иметь немалый вес в суде первой инстанции, где обычно и решается судьба дела.
Кузьмин Денис Николаевич (юрист по вопросам ЖКХ)