Привет уважаемые подписчики! Все мы знаем, кто такие были древние римляне. Жестокий народ. И очень большие любители набить утробу всякими изысками, вроде фазаньих мозгов в маринаде, языков фламинго в пряном соусе и жареных спинок беременных зайчих с приправами.
Национальным блюдом древних римлян, как ни странно, был.. борщ. Да-да, наш родной славянский, капустно-свекольный. Капусту для борща лично не стыдились выращивать поэт Гораций и император в отставке Диоклетиан.
Пир, это, конечно, не борщ на столе. Нужно было включать свою гастрономическую шизофрению и изобретать, чтобы гости от восторга забыли как Юпитеру молиться. Фаршировали всяких там трепетных ланей дроздами. Отбирали молоки у мурен. Или вот, например, отрывок из бессмертного произведения Петрония «Сатирикон» :« Между тем подали совсем не вредную закуску.. Над столом возвышались два серебряных блюда.. Лежали (там) жареные сони, погруженные в мёд и посыпаные маком»..
Так вот, нервным впечатлительным людям и беременным зайчихам рекомендую дальше не читать. Потому что древние римляне поступали с маленьким доверчивым грызуном точно также, как странноватые персонажи Кэрролла.
Тоесть, засовывали соню в горшок, запечатывали его крышкой, оставив для воздуха маленькую дырочку. В горшке были устроены запасы орехов и плодов, чтобы зверек мог обьедаться сколько угодно. В неподвижности и темноте пленная соня ела и спала, спала и ела. Результатом этого образа жизни было катастрофическое ожирение, что, собственно, и требовалось римлянам.
Мясо сони на фруктовой диете приобретало сладкий вкус и фруктовый аромат. А дальше.. Дальше - сковородка и серебряное блюдо на Тримальхионовом пиру.
Даже в наше время кое-где в Италии и Албании сонь выращивают и едят древнеримским способом. Водится грызун и в Малой Азии, Китае, Японии, но сведений о том, употребляют ли его азиаты мне найти не удалось, как и фото самого блюда.
Соню можно держать дома как хомячка. Ест она, кроме растительной пищи, насекомых и яйца. И вообще, очень симпатичная. Правда, спит по 6 месяцев в году. Ну, на то она и соня!
Кстати, во франции и в наши дни едят похожий деликатес, но более жестокий, и даже запрещенный - садовая овсянка (советую прочесть). Ну а если вам интересно, что еще необычного ели древние римляне, то вот вам пара статей: | Зловонный соус Гарум | Любимый напиток Римских Легионеров | Спасибо за прочтение, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал и группу в ВК.