Часть 2.
Первая часть поездки - по ссылке.
Второй день был посвящен в основном музеям.
Первым делом пошли в Губернаторский дом, в котором представлена экспозиция "Русское искусство XVIII – начала XX вв." и "Искусство XX века" (вообще он считается частью Ярославского художественного музея). Это здание было построено по указу императора Александра I и служило резиденцией ярославских губернаторов и путевым дворцом императорских особ.
В дворце представлены интерьеры тех времен, например, кабинет:
Картины. Иван Айвазовский виден издалека:
Мой любимый Иван Шишкин:
Другие известные русские художники (догадаетесь, кто это?):
У этой картины очень интересная техника - видимые разводы на самом деле как бы процарапаны, не прокрашены до конца. За счет мелкой проработки создается эффект, присущий импрессионизму:
Дворец богатый, не уступает Петергофу. Судите сами:
Немало друзей, когда я рассказывала, куда мы направимся, сетовали о том, что им не удалось там побывать - дворец был закрыт на частное мероприятие. В основном здесь проводят выездные свадьбы, корпоративы и т.п. Даже снимают фильмы - узнала этот дом в одном из последних сериалов. Но нам повезло.
Обязательно нужно сходить в сад при Губернаторском доме (по отдельному билету). Сад - находка! Он довольно компактный, но настолько уютный, что мы даже были рады, что оказались в Ярославле в первых числах мая, когда было не так много народу. По парку разбросаны скамейки, рассажены цветы, проложены дорожки, расставлены скульптуры. Все настолько душевно, что уходить оттуда не хочется. Людей практически нет!
Следующим на очереди был музей "Музыка и время". Вот как интересно - читаешь в путеводителе название музеев и не впечатляет ("что еще за музыка?" думаешь), а приходишь - и неожиданно влюбляешься в него. Музыка - это дело второе. Первым делом - время. Как уже можно догадаться, это в музее (частном, к слову, имени Джона Мостославского) представлена коллекция старинных часов (настенных, напольных, каминных, каретных и настольных), музыкальных инструментов ( граммофонов, патефонов, фисгармонии, музыкальных шкатулок и шарманки), чугунных утюгов и других предметов быта и интерьера 19-20 веков. В музее проводится экскурсия, поэтому новые знания обеспечены. Кстати, все часы (или почти все) в рабочем состоянии - ходят и бьют. Меня заинтересовало, почему у каждых часов свое время - экскурсовод разъяснила, что если поставить на одно время, то с ума сойти придется, когда они начнут все сразу бить.
Посудите сами, насколько богатая коллекция:
Музей, как и многое другое в Ярославле, тоже компактный - всего три зала. Но сколько же здесь экспонатов!!!
Бубенцы для животных. На заднем плане трапецивидной формы из Тибета, из дерева, так как обычно используемый металл нагревался и делал ожоги животным:
Интересно, что дальше всех пошли швейцарцы: их бубенцы были определенной длины и веса - с одной стороны, они были тяжелые, не позволяя таким образом коровам поднимать высоко голову (цель понятна - чтобы животные больше ели и давали больше молока), с другой - они не были слишком короткие, чтобы животные не могли есть жженую или сухую у земли траву, а поедали только ее верхушки. Ведь гениально же?
А это хомут, назначение - то самое, как принято говорить - захомутать видного жениха))):
Еще в музейном комплексе есть два музея - фарфора и самоваров, но мы их оставили на следующий раз.
И последним в этот день был Ярославский музей-заповедник, в народе его именуют "кремлем". Кстати, он расположен рядом с отелем и знакомство с городом лучше начинать именно с него. Если в музеях мы были немногочисленными гостями, если не единственными, то тут наоборот - даже пришлось отстоять очередь на вход в кассу.
Можно купить билет только на вход на территорию в заповедник, можно на одну или несколько (или даже все) экспозиций. Мы ходили только на "Сокровища Ярославля" - там представлены сокровища ризниц ярославских монастырей и храмов, вклады царей, местных аристократов и богатых купцов, изделия мастеров средневековых Москвы, Новгорода, Ярославля, ювелиров Нового времени. Интересно, что там работают такие отзывчивые люди, что один твой маленький вопросик выливается в часовую лекцию со стороны работников музея. Так, например, меня занимал вопрос о том, почему в таком (повторюсь) компактном городе столько много церквей, причем на каждом шагу. Оказывается, в те времена, когда город строился (к слову - в 2010 году отмечалось 1000-летие Ярославля, он даже старше Москвы!), он был поделен на слободы, а купец, застраивающий свою слободу, считал делом чести построить храм для народа.
А это одна из церквушек заповедника наступающим вечером:
Третий день был в основном посвящен прогулкам по городу))) В целом - если грамотно спланировать время, то будет достаточно и двух дней, три дня нужны, скорее для вдумчивых прогулок по городу, не спеша. И вот напоследок еще несколько фотографий из центра - но это не типичный Ярославль, больше, кстати, напоминает Плес, о чем мы поговорим в одной из следующих публикаций:
Чтобы не пропустить следующую публикацию, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!