Найти тему
Кулинарная книга

Пастила по любимому рецепту Достоевского

Оглавление

Пастила
Пастила

Традиционно пастила готовилась из яблочного пюре тонкими пластами, но Фёдору Михайловичу Достоевскому была больше по вкусу не классическая русская или татарская (кислая и с семечками) пастила, а Коломенская, приготовленная по специальному рецепту. Так как в годы жизни писателя рецепт известен не был (его обнародовали только в начале 2009 года при открытии музея пастилы в Коломне), его слугам приходилось довольно часто ездить за этой пастилой.

---------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты для любимой пастилы Достоевского:

Яблочное пюре - 700 гр.

Сахар - 500 гр.

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра для посыпки

Для сиропа:

Агар-агар порошковый - 7 гр.

Вода - 150 мл.

Сахар - 300 гр.

Приготовление:

1-1,5 кг. яблок запеките в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут, оставить остыть.

Пока яблоки будут запекаться в небольшую кастрюлю налейте воду для сиропа и положите агар-агар, оставьте на 30 минут, чтобы он набух и начал растворяться.

Остывшие яблоки очистите от кожицы, измельчите погружным блендером и протрите через мелкое сито, чтобы пюре стало наиболее однородным. Уберите пюре в холодильник для полного остывания и загустения.

Кастрюлю с агар-агаром ставим на средний огонь и помешиваем до тех пор, пока агар-агар не растворится полностью (это важно!). После этого вводим сахар и так же размешиваем до полного растворения. После закипания сиропа варите его на среднем огне ещё 2 минуты.

Холодное яблочное пюре взбивайте 5 минут до осветления и увеличения в объёме. Не останавливая взбивание пюре, введите белок, через 2 минуты постепенно введите весь сахар и взбивайте до полного его растворения. Чтобы проверить растворился ли сахар, небольшое количество пюре разотрите пальцами.

Не останавливая взбивание пюре, введите тонкой струйкой слегка остывший сахарный сироп и взбивайте ещё 2-3 минуты.

Готовую массу вылейте на противень, выстланный пергаментной бумагой, толщиной 2-3 см. Противень уберите в холодильник на 30 минут, чтобы заготовка для пастилы зажелировалась и перестала быть липкой.

Выньте противень из холодильника и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Подсохшую пастилу посыпьте сахарной пудрой тонким слоем, стряхнув лишнее, постелите на неё пергамент и переверните для дальнейшего просушивания.

Нарежьте пастилу брусочками, переложите на противень, выстланный пергаментом и сушите 6 часов при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки. После этого дайте пастиле остынуть 1-1,5 часа и обваляйте в сахарной пудре.

Можно подавать пастилу к любимым горячим напиткам, а остальную сложить в коробочку, для дальнейшего употребления.

Эта чудесная сладость достаточно долго хранится (около 2х месяцев) и отлично подойдёт в качестве подарка :)

Еда
6,93 млн интересуются