Традиционно пастила готовилась из яблочного пюре тонкими пластами, но Фёдору Михайловичу Достоевскому была больше по вкусу не классическая русская или татарская (кислая и с семечками) пастила, а Коломенская, приготовленная по специальному рецепту. Так как в годы жизни писателя рецепт известен не был (его обнародовали только в начале 2009 года при открытии музея пастилы в Коломне), его слугам приходилось довольно часто ездить за этой пастилой.
---------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для любимой пастилы Достоевского:
Яблочное пюре - 700 гр.
Сахар - 500 гр.
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра для посыпки
Для сиропа:
Агар-агар порошковый - 7 гр.
Вода - 150 мл.
Сахар - 300 гр.
Приготовление:
1-1,5 кг. яблок запеките в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут, оставить остыть.
Пока яблоки будут запекаться в небольшую кастрюлю налейте воду для сиропа и положите агар-агар, оставьте на 30 минут, чтобы он набух и начал растворяться.
Остывшие яблоки очистите от кожицы, измельчите погружным блендером и протрите через мелкое сито, чтобы пюре стало наиболее однородным. Уберите пюре в холодильник для полного остывания и загустения.
Кастрюлю с агар-агаром ставим на средний огонь и помешиваем до тех пор, пока агар-агар не растворится полностью (это важно!). После этого вводим сахар и так же размешиваем до полного растворения. После закипания сиропа варите его на среднем огне ещё 2 минуты.
Холодное яблочное пюре взбивайте 5 минут до осветления и увеличения в объёме. Не останавливая взбивание пюре, введите белок, через 2 минуты постепенно введите весь сахар и взбивайте до полного его растворения. Чтобы проверить растворился ли сахар, небольшое количество пюре разотрите пальцами.
Не останавливая взбивание пюре, введите тонкой струйкой слегка остывший сахарный сироп и взбивайте ещё 2-3 минуты.
Готовую массу вылейте на противень, выстланный пергаментной бумагой, толщиной 2-3 см. Противень уберите в холодильник на 30 минут, чтобы заготовка для пастилы зажелировалась и перестала быть липкой.
Выньте противень из холодильника и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Подсохшую пастилу посыпьте сахарной пудрой тонким слоем, стряхнув лишнее, постелите на неё пергамент и переверните для дальнейшего просушивания.
Нарежьте пастилу брусочками, переложите на противень, выстланный пергаментом и сушите 6 часов при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки. После этого дайте пастиле остынуть 1-1,5 часа и обваляйте в сахарной пудре.
Можно подавать пастилу к любимым горячим напиткам, а остальную сложить в коробочку, для дальнейшего употребления.
Эта чудесная сладость достаточно долго хранится (около 2х месяцев) и отлично подойдёт в качестве подарка :)