Несмотря на очевидную популярность коучинга, мало кто из нас сможет конкретно сказать, что же это такое, и в чем его основное отличие от психотерапии. Я сделаю попытку ответить на второй вопрос.
Давайте представим нашу жизнь как дорогу. Идя по ней, мы испытываем желания. Например, стать владельцем миллиона, достигнуть простого семейного счастья, открыть бизнес, переехать, сделать себе имя. И на пути к желаемому, мы можем сталкиваться с трудностями. Их мы представим в виде камней, затрудняющих, или вовсе блокирующих, движение по нашей дороге.
Так вот психотерапия занимается тем, что пытается эти камни раздолбить. На сеансах вы будете их крошить до тех пор, пока ваше движение не станет возможным. В процессе такого подхода проясняются такие вопросы как, например
- От куда это у вас?
- Как давно?
- Что вы чувствуете в связи в этим? И другие.
Порой отвечать на подобные вопросы очень болезненно и долго.
Коучинг же, не задается вопросом от куда свалились эти камни, и как их убрать. Он спрашивает, как достигнуть желаемого при их наличии? Может обойти? Перелезть или вообще сменить направление? А какие еще есть варианты? Коучинг ищет возможные пути достижения желаемого в уже имеющихся обстоятельствах.
На мой взгляд, нельзя судить, что лучше, а что хуже. У психотерапии и коучинга разные задачи. Также, нельзя выбирать одно, отвергая при этом другое. Коучинг – это эффективно и быстро. Но получив желаемое, самое главное – это радоваться полученному!
Мы же, часто, достигнув цели, чувствуем апатию. Т.е. самое время начать радоваться жизни, а у нас на это нет сил. Не успев получить то, что так давно хотели, мы в этом разочаровываемся, и начинаем хотеть чего-то другого.
И в этом отношение психотерапия, может помочь человеку устранить те камушки, которые блокируют нашу способность радоваться достигнутому, сохраняя при этом амбициозность.
Записаться ко мне на консультацию можно по адресу exit_est@mail.ru. Читайте больше статей о психологии взаимоотношений на канале НАСТЯ_РЯБИНА. Мира вашему дому!