Найти тему
10Levels

5 фактов о современной еде, которые вы не знали

Оглавление

Предупрежден — значит, вооружен. Правда, с некоторыми знаниями ничего не поделаешь, остаётся только знать и мириться.

Представляем вам факты о современных продуктах питания, про которые вы, возможно, не в курсе.

Факт №1. О стоимости

По идее, чипсы должны готовиться из картошки.

Но почему же тогда килограмм этого обожаемого всем миром фастфуда стоит в двести раз дороже того самого килограмма картошки?

Факт №2. О витаминах

Население земли увеличивается семимильными шагами, из-за чего и еды требуется больше. А если мы подумаем о том, сколько появилось изобретений, выбрасывающих в окружающую среду опасные вещества… Но это было лишь вступление. Учёные решили проанализировать состав 45 основных продуктов из среднестатистического рациона и обнаружили закономерность: в современных овощах и фруктах меньше питательных веществ, чем было во времена наших предков.

Количество протеина уменьшилось на 5%, кальция — на 15%, железа — на 16%, витамина B2 — на 40%! Есть, над чем задуматься.

Факт №3. О жирности

То же самое касается и курицы. Мало того, что в ней на 30% меньше протеина, чем было всего лишь 40 лет назад, так эта птица еще и стала «жирнее» на 260%. Проблема кроется в том, как содержат бедных куриц и чем их кормят на нынешних птицефабриках.

Факт №4. О красителях

В последнее время у детей часто обнаруживается гиперактивность. Казалось бы, ну где тут связь с едой. Однако одной из причин её столь обширного распространения являются именно популярные пищевые красители (в основном — жёлтые и красные).

-2

Факт №5. О калориях

Сегодня мы употребляем вдвое больше калорий, чем 20 лет назад.

И проблема даже не столько в алкоголе, сколько в сладких газированных напитках и огромных количествах кофе и чая с сахаром, которые ежедневно вливает в себя человек.