Найти тему
Вакцинация мозга

Сила воли. Курс для тех, кому надоело проигрывать. Часть 1.

Решил начать серию статей про силу воли ─ вещь, без которой любые потуги человека достичь целей сводятся к нулю. Пожалуй, вопрос силы воли один из самых важных, и если вы вместе со мной попытаетесь в нём разобраться, то не пожалеете и уж точно не потратите время впустую.

Но, перед тем как мы начнем, запомните ─ нет волшебной таблетки или коротенькой статейки из серии «ТОП-10», прочитав которую, вы обретёте самоконтроль уровня Бог. Сила воли ─ это работа над собой, требующая нужных инструментов, и у меня они есть.

Принято считать, что Сила воли ─ это врождённое качество. Она либо есть, либо нет. Но, я постараюсь убедить вас в обратном, мало того, расскажу, как её развить...

Перво-наперво разберём механизм по которому люди определяют есть у них сила воли или нет.

-2

Как правило, всё начинается с постановки цели (что ж, уже хорошо, если человек ставит цели, то он не безнадёжен).

Например, парень хочет бросить пить, а то печень барахлит, выглядит на 45, хотя ему едва за 30, руки уже трясутся, и жена постоянно жужжит хуже любого похмелья. Или девочка решила похудеть. До неё наконец-то дошло, что мальчики не Дьяволы и первым делом их интересует не душа, а то, как она выглядит.

Цели поставлены! Поехали.

Проходит несколько дней. Парень идёт с работы. Устал, помят, начальник *авно, коллеги дегенераты. Но, на пути, в кругу первозданного света уличного фонаря, стоит «пивной бутик». Наш герой вспоминает вкус Тёмного бархатного, лопающиеся на языке пузырьки, солёные снэки, приятное тепло расслабления... И вот, он уже сидит у телека с бутылкой и крошит чипсы на пузо.

Тем временем, в магазине стоит толстая девочка и пускает слюни на сметанно-банановый торт по скидке. Она предвкушает нежные кусочки и придумывает кучу отговорок против своей новой цели. Мгновение, и она уже сидит с кружкой чая у сериала, отправляя ложку за ложкой в рот, инвестируя в третий подбородок.

Что случилось?! Ведь есть цель, и даже есть мотивация. Неужели эти люди такие от природы и с этим ничего не поделать?

НЕТ! СИЛА ВОЛИ ЕСТЬ АБСОЛЮТНО У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА! Мы просто не умеем ею пользоваться и уж тем более тренировать.

Дело в том, что человек имеет два мозга. Первобытный (его называют Мозг ящерицы) ─ отвечающий за инстинкты (еда, размножение, безопасность, удовольствия) и Неокортекс ─ наросший сверху первобытного и отвечающий за наше самосознание, постановку целей, мышление и прочее.

И цель купить бутылочку пива или съесть торт, как раз является для нашего первобытного мозга вполне себе серьёзной ─ она значительно легче в достижении, чем бросить пить и похудеть.

Мозг ящерицы помогал нам выживать миллионы и миллионы лет, руководствуясь принципами: «Бери удовольствие сейчас, а то потом не будет», «Съешь сейчас, а то вдруг будет голод», «Лежи отдыхай, копи жирок, а то вдруг появится хищник или холод и нужна будет энергия, чтобы делать ноги». ─ Это инстинкты и они гораздо сильнее Неокортеса в «равной схватке».

-3

Простыми словами:

Мозг ящерицы не любит тратить энергию. Он не любит долгосрочных целей и готов всеми силами сманить нас на краткосрочные, легкие и приятные. Если пофантазировать, то Первобытный мозг ─ это звероподобный амбал в шкуре с огромной дубиной и маленькой головой. А Неокортекс ─ элегантный, современный мужчина в деловом костюме.

Но почему у одних хватает силы воли прийти к долгосрочным целям, а у других нет?

Почему у одних хватает терпения всю жизнь пытаться вести бизнес и таки сделать свой миллион долларов, а другие так и не начинают? Почему одни могут похудеть, а другие продолжают жрать пончики?

В чём секрет этих супергероев?

Как мы выяснили, мозг ящерицы не любит тратить энергию на долгосрочные цели, он сильнее неокортекса и постоянно принуждает нас обжираться, искать удовольствия, спать до обеда и орать на каждого, кто нас подрезает на дороге или лезет без очереди к врачу. Но этот мозг готов тратить энергию на мелкие цели, если за этим стоит быстрая награда.

Так давайте предоставим ему это!!!

Возможно, неокортекс и не в состоянии перетерпеть инстинкты ─ «выиграть в равной схватке», но ему по силам обмануть глупый мозг ящерицы. И одна из этих обманок звучит как:

РАЗБИВАЙТЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ НА МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ.

Или другими словами ЕШЬТЕ СЛОНА ПО КУСОЧКАМ!

-4

Сразу бросить пить сложно. Но, если понимать эту особенность мозга, то можно разбить цель. Допустим, позволять себе не три бутылочки пива в неделю, а две. Затем одну. Затем раз в две недели, раз в три недели... Ну, вы поняли.

У мозга есть очень классная и в тоже время очень печальная особенность ─ он адаптируется и адаптируется ко всему. Если вы на постоянной основе будете стегать себя плёткой, то через какой-то промежуток времени вы к этому адаптируетесь и это, возможно, начнёт приносить удовольствие. Есть и обратный эффект. То, чем мозг не пользуется, перестаёт снабжаться энергией.

Ещё в студенческие годы и несколько лет после, я не мог представить выходных без нескольких баночек пива, как минимум. Но постепенно уменьшая дозу, я смог переучить мозг. Теперь, я не употребляю алкоголь 5 лет и мне абсолютно не хочется (нейроны в этой области мозга не снабжаются энергией. Первобытный мозг забыл, что от этого можно получать удовольствие).

Тоже самое обстоит и с тренировками. Для начала уделяйте им хотя бы 5-10 минут. А когда мозг привыкнет, он сам будет просить увеличить время и сигналить не забыть сделать это завтра.

Здесь главное СОБЛЮДАТЬ ПОСТОЯНСТВО! Постоянство нарабатывает нейронную сеть, а обширная нейронная сеть = сила воли. Отсюда вывод ─ Силу воли можно тренировать.

Однако, есть одно НО!

Даже цель, разбитая на множество мелких, может наскучить, если не заручиться обратной связью или мотивацией. Толстяк в зале может сдаться, если через месяц не увидит обратную связь в виде вожделенных кубиков пресса. Курильщик и алкоголик сорвутся, если будут по прежнему ощущать тягу.

В этом случае мы должны вознаграждать себя за каждую краткосрочную цель. Учтите. Вознаграждение должно быть соразмерным достижению. Не стоит покупать себе айфон за недельное воздержание от сладкого. Лучше вознаградите себя походом в кино, аквапарк или купите книгу.

После вознаграждения у вас выработается серотонин (гормон счастья), который подстегнёт и дальше выполнять план краткосрочных целей на постоянной основе.

ЧЕМ ЧЁТЧЕ И БЛИЖЕ НАГРАДА, ТЕМ ЛУЧШЕ!

P.S. Продолжение читайте здесь...